天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作新闻

生物工程学院 温小萌 郭雅卓

为传承中华文化,弘扬民族精神,11月26日,生物工程学院在滨海校区逸夫楼报告厅举行了“绘历史巨卷,守万家灯火”——天津科技大学第八届“十月剧风”话剧表演大赛。生物工程学院党委书记黄学锋,党委副书记、纪委书记曾昭晔,团委书记任艳萍,学生会指导老师及各年级辅导员参加了活动。

“少年英雄刘胡兰”团队带来的表演《刘胡兰》,通过刘胡兰展现共产党员不怕牺牲,舍生忘死的大义。在大家和小家之间,“药厂后备军”艰难《抉择》,最终选择了民族大义,英勇献身。“天科大人才市场”团队的《百年重逢,燃万家灯火》,通过现代人的眼光回望那个艰难的岁月,动情演绎了先驱们为唤醒沉睡民族之魂而奔走呼号的场景。61班十月剧风话剧组的《救国之路》,展现了共产党员在救国路上的探索。林木森话剧团的表演《何去何从》用细腻的情感展现了地下工作者的大爱。“同行者”团队所表演的《同行者》,追溯过往,生动的表演让我们铭记先辈的不易,勿忘历史才能振兴中华。

image.png image.png

活动过程中,生物工程学院党委书记黄学锋就参赛剧目及活动整体进行点评,“同学们用新颖的剧本、吸睛的表演、感人的话语,调动了在场老师同学的热情和热血,让大家真切的感受到了现在的幸福生活都是先辈用血换来的”,对本次活动的举办给予高度评价,同时也提出了中肯建议与殷切期望。

最终“天科大人才市场”团队斩获本届大赛一等奖,61班十月剧风话剧组、林木森话剧团分别荣获二等奖,“少年英雄刘胡兰”、“药厂后备军”、“同行者”等团队分别荣获三等奖,林木森话剧团荣获最佳男女主角及最佳编剧奖。与会嘉宾为各代表队颁奖并合影留念,本届话剧大赛圆满落幕。

e9c030333dc44afca990824cf1cb0123.png

本次比赛以话剧形式讲述红色故事,回顾红色历史,传承红色精神,以此为契机,丰富了同学们的课余生活,增加了对党史的了解,同学们更真切的感受到了先辈的英勇无畏,大爱无疆。望同学们积极锤炼忠诚担当的政治品格,积极弘扬民族精神,做有自信、有力量的中国青年!