天津科技大学生物工程学院欢迎您!
组织发展

生物工程学院学生党员宿舍实践岗制度

学生宿舍是大学生学习、生活、休息的重要场所,是人际交往、思想交流、素质教育的重要阵地,是影响大学生成长的重要环境因素和体现高校精神文明建设风貌的窗口。加强和改进学生宿舍思想政治教育和日常管理工作,是事业发展第一要务的需要,是安全稳定第一责任的要求。

为贯彻落实党的十九大和全国、天津市及学校思想政治工作会议精神,改善学院基层党组织战斗力和凝聚力不足、学生党员责任感和使命感不高、党员发挥先锋模范作用和桥梁纽带作用不强,党员继续教育缺乏有力抓手的现状,搭建学生党员锻炼党性修养的实践教育课堂,生物工程学院党委决定在各学生党支部中开展学生党员宿舍实践岗活动,积极探索学生党员精准发挥先锋模范作用的方式与途径,结合生物工程学院工作实际,制定本《制度》。

一、原则与遵循

1.学生党员宿舍实践岗应做到三个全覆盖,覆盖全体学生党员,党员对接覆盖全体学生宿舍,宿舍文化标识覆盖全体学生宿舍。即全体学生党员都应参加党员宿舍实践岗工作,全体学生宿舍都应有联系对接的学生党员,全部宿舍由学院统一制作宿舍文化门牌标识并统一悬挂。以学生党支部为抓手,按照高年级指导低年级、高年级自我管理的方式,安排全体学生党员对接学生宿舍。

2.学生党员宿舍实践岗的建设目标。一是强化学生党员牢记共产党员身份的认识与意识,时刻严于律己,发挥榜样作用;二是提升学生党员发挥先锋模范引领作用的影响力与有效性;三是提升普通学生对学生党员的认可度,及对党的归属向往;四是提升学生自我教育、自我管理、自我服务的意识与能力;五是进一步营造与提升生物工程学院学生宿舍“家”的概念。

3.学生党员服从并按照生物工程学院党委的统一安排与要求完成宿舍实践岗的各项工作与考评。宿舍实践岗主要任务包括对联系宿舍的宿舍卫生环境监督、安全隐患排查,发挥学生党员在思想进步、学业科研、社会实践、创新创业、志愿服务等方面的优势素质,有效对党员实践岗的宿舍进行指导帮助。学生党员应牢记共产党员身份,在学习、工作与生活中严于律己,时刻起到模范带头作用,自觉接受联系宿舍的学生监督。

4.学院全体学生自觉服从并遵守《生物工程学院学生党员宿舍实践岗制度》,自觉配合学生党员在宿舍实践岗的各项工作,监督学生党员是否发挥先锋模范作用,配合学院党委完成对对接党员的监督考核。通过与学生党员的对接,达到个人在学业、工作与生活方面的成长成熟,共同营造和谐的宿舍生活环境与学习氛围。

二、方式与步骤

根据大学生成长规律,学院细化宿舍实践岗的工作目标,分两个阶段逐步实施宿舍实践岗。

第一阶段:关键词为“对接”,在与联系宿舍建立关系上下功夫,为后续发挥党员模范作用打好基础。主要任务为亮明党员身份主动开展工作,在规定时间内完成宿舍卫生监督检查与宿舍安全隐患排查,及时发现安全隐患,共同营造良好宿舍环境。强化党员的第一身份是共产党员,第一要求是严于律己的意识,通过经常性的走访,与联系宿舍同学建立密切联系,力争帮助学生党员完成与联系宿舍从陌生到熟悉到相互理解信任的转变。

第二阶段:关键词为“精准”,精准挖掘学生党员优势素质,准确帮扶联系宿舍,在与联系宿舍深化关系上下功夫,发挥学生党员的先锋模范与榜样作用。主要任务为:一是精准挖掘学生党员优势素质,如思想政治素质、专业学习、科研课题、学科竞赛、学生工作、志愿服务、社会实践、创新创业等方面;二是准确帮扶联系宿舍,根据联系宿舍学生在个体成长、学业与生活中的实际需求,引导学生党员根据自身优势素质有效发挥作用,力争帮助学生党员完成学长学姐到先锋榜样与家人的转变。

三、内容与要求

1.学生党员在深入宿舍开展工作过程中要自觉佩戴党徽和工作证件,并自觉接受群众监督。严于律己,做好表率,并做好工作记录。

2.学生党员要做好个人所在宿舍的卫生整理和安全隐患排查,与本宿舍成员共同营造和谐宿舍环境。

3.学生党员要带领本宿舍和联系宿舍成员共同学习党的理论、方针与政策,做到理论宣讲,党员先行,协助党支部做好思想政治工作和入党积极分子队伍建设工作。

4.学生党员要按照学院规定,每周至少走访一次联系宿舍,督促检查联系宿舍卫生情况,指导排查安全隐患,及时做好卫生检查和隐患排查记录。了解联系宿舍成员的学习、生活与思想情况,有针对性的开展谈心谈话,与联系宿舍成员交流思想,激励进步,并做好谈心谈话记录。

5.学生党员要分析和掌握联系学生宿舍的思想状态,学习、工作和生活的实际情况,及时反映到党支部和联系宿舍对应年级辅导员,发挥好党组织与群众之间的桥梁纽带作用,在党支部和年级辅导员的指导下对联系宿舍进行管理。

6.学生党员要发挥榜样教育作用,结合自身优势制定榜样引领方案并付诸实施,从学业特长、社会实践、科学研究等方面模范引领联系宿舍同学,激励他们学习榜样,提高综合素质。

四、管理与考核

   1.学生党员宿舍实践岗是深化“党员示范岗”活动的一项重要制度,学生党支部要经常研究学生党员宿舍实践岗工作,加强领导,总结经验,求真务实,抓出成效,充分发挥党员示范作用。

   2.学生党支部要认真落实学生党员宿舍实践岗制度,采取查阅记录、听取汇报、实地查看、重点抽查等方法,对本支部学生党员宿舍实践岗工作情况进行督导推动,对目标任务完成情况进行确认,并不定期组织本支部党员进行交流学习。

   3.学生党支部于每年年底召开支部组织生活会对学生党员宿舍实践岗工作情况进行集中考核评议。考核程序包括:

1)学生党员述职。学生党员按照《学生党员宿舍实践岗述职报告提纲》要求,撰写工作述职报告并制作汇报PPT,向评委会述职。

2)评委会评价赋分。评委会成员由学院党委委员、教工支部书记、支部委员会成员组成,根据学生党员现场述职情况进行评价赋分。

3)党支部根据评委会的赋分情况,确定学生党员的最终考核结果,上报学院党委审核。

   4.学生党员宿舍实践岗工作情况和考核结果将作为预备党员转正、各类创先争优和民主评议党员的重要依据。学院党委对考核优秀的学生党员进行表彰,在各类评比和推荐中优先考虑,对考核不合格的学生党员进行严肃批评教育引导。


附:学生党员宿舍实践岗述职报告提纲

学生党员宿舍实践岗述职报告提纲

学生党员应在述职报告中主要围绕以下七个方面进行撰写,如本人在党员宿舍实践岗工作的基本情况、工作方法、遇到的困难、解决的问题、取得的成绩以及未来如何更好地对接联络宿舍同学、如何更好地发挥党员先锋模范作用等,主要包括:

1.本人所在宿舍在学校学院历次检查中,卫生环境检查和安全隐患排查得分情况;本人所在宿舍卫生环境和安全隐患改善变化情况;

2.联系宿舍在学校学院历次检查中,卫生环境检查和安全隐患排查得分情况;联系宿舍卫生环境和安全隐患改善变化情况;

3组织本宿舍成员或联系宿舍成员开展政治理论学习或宣讲情况;

4.与联系宿舍成员开展谈心谈话工作情况;

5.向党支部或辅导员反馈联系宿舍状况,发挥党组织与群众之间的桥梁纽带作用情况;

5.结合自身优势,在联系宿舍发挥榜样引领示范作用情况;

6.参加本支部“三会一课”学习教育情况;

7.结合以上六个方面,谈谈个人在未来的一个学期的学生党员宿舍实践岗工作计划与目标。