天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院简介


生物工程学院前身为河北轻工业学院发酵工程专业,建于1958年。1964年全国院校整合时,北京轻工业学院发酵工程专业迁入我院,成为我国高校中实力最强的两个发酵工程专业之一。1993年改名为生物化工专业,1998年根据国家教育部颁布的高等学校本科专业目录又更名为生物工程专业。随着生物技术的飞速发展、研究领域的拓宽及国内生物与医药产业的发展需求,2000年新增制药工程专业。2004年,生物工程专业和制药工程专业组建成生物工程学院。2014年与英国Heriot-Watt大学(2022 QS全球排名270)合作建立中英合作办学项目-生物工程(酿造与蒸馏)专业,2017年面向国际留学生开设Biological Engineering专业。2020年与瑞普、康希诺、华熙、天津药研院、丹娜等行业头部企业共建了生物医药现代产业学院。2021年启动建设了天科大-中科院工程生物学院。其中生物工程专业为国家级一流本科专业、国家特色专业、教育部卓越工程师培养计划入选专业、天津市品牌专业、天津市优势特色专业,工程教育认证通过专业;制药工程专业为国家级一流本科专业、天津市战略性新兴产业相关专业、天津市应用型专业。

学院现有教职工135人。其中专任教师109人,具有高级职称教师82人,具有博士学历教师占比100%。有国家教学名师1人、国家“万人计划”入选者3名、国家“百千万人才工程”1人、国家有突出贡献中青年专家1人、国务院政府特贴专家4人、外籍院士1人,有校聘教授20人。建设有国家级教学团队1支、天津市教学团队2支;教育部“长江学者奖励计划”创新团队1支、天津市“131”创新型人才团队2支、天津市重点领域创新团队1支。目前在校博士、硕士研究生1100余人,本科生900余人。

学院拥有轻工技术与工程一级学科博士点和博士后流动站,下设发酵工程、发酵食品与健康2个二级学科博士点,拥有生物工程、药学2个一级学科硕士点,同时拥有生物与医药专业学位博士和硕士点及在职工程硕士学位点。其中“发酵工程”学科为国家重点学科,轻工技术与工程学科为天津市一流学科、药学学科为天津市重点学科。目前,学院已与南开大学、天津大学、中科院、天津泰达医院、康希诺等高校、院所、医院、企业等共建了“工业生物技术”天津市高校服务产业特色学科群,与中科院天津工业生物技术研究所等优秀科研机构开展有研究生联合培养工作,与英国布拉德福德大学共建有中英双硕士项目。强劲的学科优势为专业建设和教学水平的提高奠定了坚实的基础。

学院拥有“省部共建食品营养与安全国家重点实验室”、“生物工程国家级实验教学示范中心”、“代谢控制发酵技术国家地方联合工程实验室”、“食品营养与安全和药物化学国际科技合作基地”、“工业酶国家工程实验室”、“生物制药技术全国工程专业学位研究生联合培养示范基地”、“工业发酵微生物教育部重点实验室”、“中国酒业协会产业创新技术研究院”、“中国轻工业微生物工程重点实验室”、“天津市微生物发酵与代谢控制工程技术中心”、“天津市工业微生物重点实验室”、 “天津市氨基酸高效绿色制造工程实验室”、“天津市普通高等学校生物工程实验教学示范中心”、国家劳动社会保障部“酿酒行业职业技能鉴定站”和“氨基酸行业职业技能鉴定站”、“天津市发酵行业工程技术中心”以及和食品学院联合支撑建设的教育部“食品生物技术工程研究中心”等体系完善的国家和省部级教学与科研平台。目前为教育部高等学校生物工程与生物技术专业教学指导委员会委员、中国生物发酵产业协会副理事长、中国食品学会副理事长等单位。

学院依托轻工发酵的传统优势,以“发酵工程”国家重点学科发展,国家及滨海新区发展需求为导向,设立了六个科学研究方向:生物反应工程、现代酿造技术、酶与生物催化工程、代谢工程、生物制药以及药物化学。近年来,学院科研项目不断攀升,累计承担和完成了国家、省部级和横向科研项目400余项,其中主持2项国家重点研发计划项目,7项国家重点研发计划课题,500万以上横向技术开发合同4项,多项成果达到国际领先、国际先进水平;科研成果不断取得新突破,荣获国家级和省部级科技奖30项,中国轻工业联合会、中国商业联合会等社会科技奖31项。五年来共发表学术论文1200余篇,其SCI学术论文500余篇,授权国家发明专利近300项。

学院在本科教育中积极推进教学改革与模式创新。学院拥有3个教学一级实验室,下设9个二级实验室。其中“生物工程基础实验中心”为天津市优秀实验室,“生物工程实验教学中心”为国家级实验教学示范中心。学院拥有国家级教学名师1人,建设有国家级教学团队1支、天津市教学团队2支;近年来出版教材30余部,完成本科教学质量工程或教学改革项目国家级5项、天津市级8项。其中,“生物工程与生物技术专业创新人才培养模式的探索与实践”等2个项目荣获国家级教学成果奖、“面向新工科建设的生物制药创新人才培养体系构建与实践”等6个项目荣获天津市教学成果奖,4部教材荣获中国轻工业优秀教材一等奖。5本教材入选中国轻工业“十三五”规划教材;3门课程入选天津市一流本科建设课程,其中《微生物学》获批国家级一流本科课程。学生获得国际基因工程机器大赛(iGEM)金牌等一系列创新创业优异成绩。学院贯彻教育部“以本为本”教育方针,采用现代教育技术手段,加强教育质量管理,拓宽工程专业口径,积极发展产学研合作教育,培养了大批知识、能力、素质协调发展的优秀人才。几十年来,学院培养的一大批毕业生已成为行业领军人物、企事业单位领导及相关领域知名专家,在生物工程、制药工程等行业发挥重要作用,获得社会普遍赞誉。

按照习近平总书记提出“构建人类命运共同体”以及“一带一路”的倡议,学院高度重视并积极落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》。经过多年的国际化拓展工作,学院先后与日本、英国、法国、美国、德国、捷克等国进行了多项合作人才培养、科研和学术交流,建设有中英合作办学项目、中英双硕士项目、留学生全英文本科项目、中英联合酿酒实验室等,打造了“对内与对外”双向合作的国际化教育、科研与交流合作体系,同时也为全体师生提供了国际化交流平台,拓展了国际视野。