天津科技大学生物工程学院欢迎您!
鹤鸣书院

导师姓名马龙

导师简介:

马龙,男,1983年生,教授,博导。美国光学会 (Optical Society of America),英国皇家化学会 (Royal Society of Chemistry) 会员。2014年5月入职天津科大,2015年12月起任教授,2017年任博士生导师。近年先后主持国家自然基金青年、面上项目 (2项);天津市海外高层次引进人才项目;天津市科技计划项目、天津市自然科学基金及若干横向项目等。多次参加国内、国际会议,并做口头报告及墙报展示。

推荐书目:视觉之旅:神奇的化学元素

导师导语:

《视觉之旅:神奇的化学元素》是一本以已发现的118种化学元素为题材的科普读物。作者西奥多·格雷是美国著名化学家、美国著名科普杂志《大众科学》的专栏作者。这本书把作者个人所收藏的各种元素收藏品拍摄成精美的照片,和生动幽默的文字说明巧妙地结合在一起,使读者在愉快的阅读中开拓眼界、增长知识。这本书已经被翻译成14种语言,在全球热销超过500000册,受到1981年诺贝尔化学奖获得者罗尔德·霍夫曼的高度推崇,亦是2011国际化学年“读书知化学”的重点推荐图书。

内容简介:

本书讲述了21世纪初已知的所有化学元素的故事,关于118个化学元素的讲解细致入微,就算是一个没有了解过关于化学知识的人,读完之后,都会对于化学元素有较为深入的了解,其次,本书运用了图文结合的方式,将化学元素更有意思的一面展现给读者,每一张图都具有它独特的魅力。这本书的写作过程共花费7年时间,作为一位疯狂的元素收藏爱好者,西奥多.格雷多年来收集了2000多件与元素有关的各种标本和文物,本书的所有图片大部分就来自于他的这些收藏。

推荐理由:

这么美的化学元素,竟然天天都在我们身边!不论你是否学过化学,本书一定会成为你最难忘的一堂化学课。它将用有史以来的最华丽的视觉盛宴带你踏上美丽的化学之旅。为本书的写作,作者共花费7年时间。他把化学元素的样貌全部拍成美丽的照片,让你一睹化学元素的真容,让你永远记住这些生活中一定会遇到的化学,这里共有118个元素的故事!爱因斯坦居里伦琴费米……这些耳熟能详的科学家的名字居然隐藏在元素的名称中。这是一本畅销十多个国家的奇书、这是一部诺奖获得者推荐的杰作、这是一场艺术与科学的恢弘盛宴、这是一首对科学与自然的赞美诗。