天津科技大学生物工程学院欢迎您!
鹤鸣书院

书名:《百年大变局》

作者:新华社副社长 严文斌

推荐导师: 天津药物研究院副院长、天津和创生物技术有限公司总经理 闫凤英

闫凤英,女,博士,正高级工程师,现任天津药物研究院副院长、释药技术与药代动力学国家重点实验室副主任、生物技术中心主任天津和创生物技术有限公司总经理天津市第十四届政协常委、医疗卫生体育委员会副主任天津师范大学特聘教授等。荣获国十大女杰、全国三八红旗手、全国五一劳动奖章等荣誉称号以及国家科技进步三等奖、国家中医药科技进步一等奖、天津市科技进步一等奖等科技奖项作为核心技术成员参与了我国第一支国产重组基因工程干扰素(α-2bIFN,安福隆)的技术引进及产业化落地全过程,创建我国首家干细胞企业和天津脐带血造血干细胞库,并在国内率先开展细胞产品非临床评价研究。先后主持承担国家发改委国家干细胞工程产品产业化基地建设示范项目、天津市十一五项目脐带血造血干细胞库建设与相关技术研究、天津市科技支撑重点项目干细胞制品评价共性关键技术平台建设高相关性抗肿瘤药物筛选技术平台建设天津市细胞技术创新中心等多项重点课题研究。

读书导读:

《百年大变局》是一部国家战略研究著作,包括上篇、中篇、下篇三个专题60余篇文章。上篇《世界百年未有之大变局》,围绕世界面临百年未有之大变局、中国仍处于重要战略机遇期的重大判断,深入剖析百年大变局历史变迁、内涵本质及深刻影响,为构建人类命运共同体、建设新型国际关系与完善全球伙伴关系提供借鉴与启示;中篇《世界之问的中国答案》,就世界之问中国答案进行系统总结和权威解读,为思考和把握中国未来发展面临的一系列重大战略问题,提供有益的启示;下篇《世界之变与强国之道》,围绕应对新版中国威胁论、跨越金德尔伯格陷阱与构建人类命运共同体三大主题展开思考与探讨。

当今世界处于百年未有之大变局这个概念提出来后,立即引起了巨大反响,使得我们对当今世界局势有了更加清醒的认识。世界经济重心在发生变化世界政治格局也在悄然发生着重大的变化全球化的进程也在发生重大的变化。

百年之前的中国,全国各地军阀混战,政府也饱受二十一条摧残,此后又经历了抗日战争、内战、朝鲜战争、越南战争、冷战、经济战等洗礼。中国与同期快速发展的发达国家相比综合实力的可以用天差地别来形容。建国之后也是付出了巨大代价实现了短暂的平衡。为了改变这一局势,几代人临危受命、不懈努力,不断增强我国的军事实力和经济实力,争取到了世界舞台的话语权。

百年之后的今天,尤其是新冠疫情全球爆发后,中国向全世界展示出了强大的组织动员能力,全国人民也向世界展示出了无比的团结和凝聚力。在国内疫情逐渐向好而国外疫情迅速恶化的前提下,中国不但力所能及的赠送医疗物资,同时还不断派出医疗救援小组,开展了一省救一国的前所未有的行动,真正的诠释了人类命运共同体这一价值观。中国综合国力的快速发展,使得新兴大国与守成大国之间的较量正在悄然发生改变。

变局促进变革,挑战就是机遇! 世界的格局正在迎来新一轮的洗牌,而我们有幸赶上了这个伟大的时代。在面临百年未有之大变局时,机遇和挑战并存,重要的是沉着应对,化危为机,让中国赢得更好的发展。愿以此书分享与有志青年共鸣!