天津科技大学生物工程学院欢迎您!
鹤鸣书院

书名:《人类简史》

作者:尤瓦尔·赫拉利

推荐导师:天津药物研究院总工程师 徐为人

徐为人,男,博士,研究员,现任天津药物研究院总工程师,荣获政府特贴专家、天津市131一层次人才、天津市劳动模范等称号。近年来作为主要负责人获得新药生产批件4项、临床批件2项,其中3个品种转让企业后创市场销售额总计超过20多亿元;主持完成了50多项药理学研究,共获得新药证书的有20多个;先后承担天津市自然科学基金重点项目、天津市攻关项目、国家科技支撑项目等各类项目20多项;作为主要作者出版了4部著作,发表了研究论文100多篇,其中SCI论文30多篇;申请发明专利100项,获得授权约30项;荣获天津市科技进步一等奖1项、二等奖3项、天津滨海新区科技进步一等奖1项。

读书导语:

《人类简史:从动物到上帝》是一部试图写清人类历史的书讲述了人类从石器时代21世纪的演化与发展史,并将人类历史分为四个阶段:认知革命农业革命、人类的融合统一与科学革命。不同于其他历史叙述类读物,作者试图通过该书来回答人类是怎么样从一种普通的动物变成世界的统治者,人类又要走向何处。切入视角非常宏大,不拘泥于一国一土,而是对人类的演化发展进行复盘。也有涉及人类世界的发展对生态世界的破坏通过近于中立的立场,考查人类的发展,以及发展所造成的影响。作者才思的旷达敏捷,译者文笔的生动晓畅为本书增添了吸引力。

十万年前,地球上至少有六种不同的人

但今日,世界舞台为什么只剩下了我们自己?

从只能啃食虎狼吃剩的残骨的猿人,到跃居食物链顶端的智人,

从雪维洞穴壁上的原始人手印,到阿姆斯壮踩上月球的脚印,

从认知革命、农业革命,到科学革命、生物科技革命,

我们如何登上世界舞台成为万物之灵的?

从公元前1776年的《汉摩拉比法典》,到1776年的美国独立宣言,

从帝国主义、资本主义,到自由主义、消费主义,

从兽欲,到物欲,从兽性、人性,到神性,

我们了解自己吗?我们过得更快乐吗?

我们究竟希望自己得到什么、变成什么?

作为地球文明的建设者、历史车轮的推动者、人类进化的参与者,值得我们深思!