天津科技大学生物工程学院欢迎您!
鹤鸣书院

“好书明道 导师荐书”

推荐书目:《心胜》

作者:金一南

推荐导师:天津瑞普生物技术股份有限公司董事长兼总裁 李守军

李守军,男,博士,研究员,国务院特殊津贴专家、“天津市杰出企业家”,科技部首批“国家科技创新创业导师”,中央人才工作协调小组“万人计划”人才,科技部“创新人才推进计划科技创新创业人才”。

现任天津瑞普生物技术股份有限公司董事长/总裁、瑞派宠物医院管理股份有限公司董事长,兼任浙江大学博士生导师、天津农学院硕士生导师,“国家认定企业技术中心”、“国家地方联合工程研究中心”和“农业部生物兽药创制重点实验室“主任,科技部“兽用药品产业技术创新战略(试点)联盟”理事长,中国畜牧兽医学会副理事长、中国兽药协会副会长、天津市动物保健品协会理事长、天津保税区商会会长等。

主要研究领域为新型兽药研究开发与动物疫病防控技术,已发表论文24篇,出版专著2部,主持国家、省部级课题30余项,获得国家科技进步二等奖1项、天津市科技进步一等奖2项、其它省部级科技奖励7项,取得发明专利31件、国家《新兽药注册证书》67个(国际首创一类新兽药5个)。开发出抗原超滤浓缩和疫苗耐热保护等国际先进技术,在我国率先建立新型家禽疫苗的质量标准体系,打破欧美20多年对中国市场的垄断,引领行业实现80%国产疫苗替代进口;在国际上首次合作分离、鉴定鸭坦布苏病毒,研发成国家一类《新兽药注册证书》;主持的5000L全悬浮、无血清生产工艺在技术与规模上均实现突破,使我国在该领域由长期跟跑跃升到领跑;参与研制的禽流感DNA疫苗、重组基因Ⅶ型新城疫疫苗、猪链副亚单位疫苗填补国际空白;在我国首个研发出犬α-干扰素药物,结束了我国犬无生化抗病毒药的历史。

导师荐读:

《心胜》是战略专家金一南将军继《苦难辉煌》之后的忧心之作,振聋发聩。读史可以明志、知兴替,不忘初心、牢记使命,引领当今中国人继续前进,为“两个百年”奋斗前行!值得每位中国人,尤其是共产党员精读感悟。

金一南将军在书中开篇即说,所谓“心胜”,就是“战胜对手有两次,第一次在内心中,首先在心里要战胜对手”。他说,毛泽东、甘地、马克思等,并不具备今天我们认为取胜所需的物质条件和社会条件,但当他们怀着内心百折不挠的执着走向世界的时候,全世界都承认,他们给他们的国家和民族、给全世界带来了翻天覆地的变化。那么,他们制胜的力量来自哪里?来自他们的精神、他们的思想、他们的信仰、他们的人格,一句话概括即是来自他们的内心。在真正的胜利到来之前,他们已经实现了心胜。

《心胜》共分为八章,每一章的主题都厚重、深刻,每一篇文章都是精心打磨,看点十足。看兴衰,反思;评将帅,客观;论战争,深刻;讲局势,开阔;说和平,警醒。在今天的中国,物质财富、武器装备、国际地位越来越强大的时候,更有必要提及“心胜”。当下普遍存在的强势不足、弱势有余,阳刚不足、阴柔有余的风气,心胜能够赋予每个人、每个组织乃至整个民族以力量。“一个国家的弱,决不仅仅是国力、军力、装备、训练的问题,同样包括民族心理问题、国家意志问题”。我们要强,真正的力量永远来自内心。每个人内心都强大了,才会使整个民族的精神内核蓄满能量,才会让中华民族永远强盛不衰。

中华民族的精神在这跌宕起伏的历史进程中,经历着前所未有的陶冶和磨炼。金一南说,何须拿别处的阳光照耀自己,人人内心都埋藏着星火,点燃它,让它燃成火炬。因为心胜则兴、心败则衰,真正的力量发自于内心!