天津科技大学生物工程学院欢迎您!
鹤鸣书院

在故事里治愈好焦虑,从绝望中生长出希望

---《从你的全世界路过》

导师简介:华熙生物科技(天津)有限公司人力资源中心负责人 李明

    李明,男,华熙生物科技(天津)有限公司人力资源中心负责人,毕业于黑龙江大学韩国语言及文学专业。后赴朝鲜金日成综合大学、韩国大邱大学公派留学。曾先后就职三星电子有限公司、三星WELSTORY(中国)有限公司,并担任人事经理职位。专注人力资源管理10余年。2021年入职华熙生物科技(天津)有限公司,现担任人力资源中心负责人职务。

推荐书目:

让所有人心动的故事 ---《从你的全世界路过》

导师导语:

如果你已经看过《从你的全世界路过》的电影,那么我建议你放弃看这本书。这与电影拍的好与不好无关,而是电影夹杂了太多的主观色彩和故事的横向关联。看完电影后,再去看书,你将失去唤醒自己与书中故事共鸣的机会,而去机械的接受电影角色的灌输与心理暗示。

如果你刚刚听说这本书,并且准备开始读它。不要一口气读完,慢慢读,认真感受每一个故事的呼吸和心跳。这样你会感同身受每一位真实主人公的喜怒哀乐,当和他们一起从绝望中走出来的时候,你的世界也就豁然开朗。我的世界正是因为它而明亮起来;那么你心动了吗?或许,我们可以在故事里遇见……

内容简介:

《从你的全世界路过》是当代作家张嘉佳创作的短篇小说集,首次出版于2013年。

该书由38个“睡前故事”组成,这些故事中有一半是爱情故事。纵览全书发现,这些小故事各有特点,主角以善良人物为主,诙谐幽默的俚语和脏话夹杂文中,结局总是“痴情者必有善终”。故事最后一般有一段抒情议论,排比流畅,文字感性细腻。

推荐原因:

    这本故事集情节过于碎片化,也恰恰因为故事本身的碎片化,结集成《路过你的全世界》这本书后,就将缺点集中暴露。但是,我还是力荐这本书,因为38个故事,篇篇关乎情感,讲述的是亲情、爱情和友情的故事。这种治愈的力量,可以让我们面对当代社会焦虑的时候从心底里生长出彩色的希望。可以让我们有一种如临深渊之时抓住一根藤蔓般踏实。张嘉佳的“睡前故事”体现了一种世界观和人生价值,它远离宏大叙事和主流思想,关注微观个人生活事件。透过带有隐喻的故事,让读者找到信心和认同,找到应对生活中烦恼的方法,使他们能坦荡地正视过往并激发出继续努力的强大动力。就像序言中提到:

    目空一切的,未必不自卑,

    没心没肺的,未必不悲伤,

    唉声叹气的,未必不贪欢,

    仅仅计较的,未必不善良。

那么,我们真的,在故事里,再见吧!