天津科技大学生物工程学院欢迎您!
鹤鸣书院

导师姓名徐雪天

导师简介:

徐雪天生物工程学院本科教务科科长、国际化教研室主任

推荐书目:乱世佳人

导师导语:

《乱世佳人》英文名字叫做《Gone with the Wind》,也译为《飘》。这是美国作家玛格丽特.米歇尔的自传体小说,讲述了在美国南北战争这个时代大背景下,南方奴隶主庄园的富家小姐斯嘉丽起伏跌宕的前半生。

对于大多数人来说,我们大概率无法再身处如此动荡的时代,安全稳定的社会环境是我们人生的基石。即便每个人在不同的社会发展时期,感受到压力千差万别,也依然没那么多机会去面对国破家亡和生离死别。这是幸运,亦是幸福。

内容简介:

当我们翻开这本历史的画卷,看到一个曾经每天在裙子花边、首饰零食、庄园舞会和帅气小伙的围绕下,无忧无虑的女孩子,面对时代的瞬间巨变,几乎是没有时间自怨自艾,没有时间思考转型、更谈不上什么思想准备和心理安慰,毅然登上舞台与命运对决,竭尽全力的保卫她不那么坚强和团结的亲人、不那么友好和亲切的乡邻、那片曾经她不以为然的土地,以柔弱的肩膀扛起了时代的那粒灰。这是一朵玫瑰在盛开,即便被丢出了温室,也依然生生不息。

这个曾经衣服都要保姆来帮忙穿上的娇小姐,自己用窗帘做了裙子,到地里去种庄稼,喂马,照顾即将生产的朋友,拿起手枪赶走了企图抢劫的北方佬,她爱生活毫不掩饰,不合仪俗地提前脱下丧服,在舞会上跟着音乐偷偷跳舞,富有之后惬意的享受生活,是的,能承受最坏的,也能享受最好的。

当我们合上书本,眼前仍是这个绿眼睛姑娘的一颦一笑,她用她的故事告诉我们,人的一生不会永远温馨甜美,只有拥有希望和勇气,玫瑰可以在任何地方盛开!