天津科技大学生物工程学院欢迎您!
鹤鸣书院

“好书明道 导师荐书”

推荐书目:《影响力》

作者:罗伯特·西奥迪尼

推荐导师天津瑞普生物技术股份有限公司副总裁兼商学院院长 佟悦

佟悦,天津瑞普生物人力资源中心负责人,毕业于江西财经大学,曾先后就职跨国公司FANUC任高级组织发展总监、美国智睿咨询(DDI)高级咨询顾问,北京华夏理想集团有限责任公司人力资源总监兼变革总监。在人力资源管理、变革管理、组织发展、企业大学建设等方面具备丰富的理论和实战经验。

导师荐读:

《影响力》是一本畅销佳作。是《财富》杂志鼎力推荐的“75本商业必读书”之一,是亚马逊推荐的“人生必读100本书”之一,也是巴菲特和芒格向他们的股东推荐的唯一一本书。在这本书中,著名的心理学家罗伯特·西奥迪尼博士为我们解释了为什么有些人极具说服力,而我们总是容易上当受骗。隐藏在冲动地顺从他人行为背后的6大心理秘笈,正是这一切的根源。

【秘笈一:互惠】互惠原理是认为,我们应该尽量以类似的方式报答他人为我们所做的一切。简单地说,就是对他人的某种行为,我们要以一种类似的行为去加以回报。如果人家施恩于你,你就应该以恩情报之,而不能不理不睬,更不能以怨报德。于是,我们身边这一最有效的影响力武器,就被某些人利用了。

【秘笈二:承诺和一致】承诺和一致原理认为,一旦做出了一个选择或采取了某种立场,我们就会立刻碰到来自内心和外部的压力,迫使我们的言行与它保持一致。在这样的压力之下,我们会想方设法地以行动证明自己先前的决定是正确的。

【秘笈三:社会认同】社会认同原理认为,在判断何为正确时,我们会根据别人的意见行事,尤其是当我们在特定情形下判断某一行为是否正确时。如果看到别人在某种场合做某件事,我们就会断定这样做是有道理的。

【秘笈四:喜好】我们大多数人总是更容易答应自己认识和喜爱的人所提出的要求,对于这一点,恐怕不会有人感到吃惊。令人吃惊的是,有些我们完全不认识的人却想出了上百种方法利用这条简单的原理,让我们顺从他们的要求。

【秘笈五:权威】权威所具有的强大力量会影响我们的行为,即使是具有独立思考能力的成年人,也会为了服从权威的命令做出一些完全丧失理智的事情来。

【秘笈六:稀缺】“机会越少见,价值似乎就越高”的稀缺原理会对我们行为的方方面面造成影响,对失去某种东西的恐惧似乎比对获得同一物品的渴望,更能激发人们的行动力。

那些劝说高手们,总是熟练地运用它们,让我们就范。《影响力》这本书深入浅出,可读性强,通俗易懂。分享了大量的案例,很多真实的实验,分析了很多的社会现象,让我们明白了,人们是怎样被影响决策的。对于商业人士以及广大普通读者有深远的意义,教你学会对顺从业人士说“不”,帮助你成为一个真正对他人有影响力的人。