天津科技大学生物工程学院欢迎您!
鹤鸣书院

“好书明道 导师荐书”

推荐书目: 《“十四五”大战略与2035远景》

作者清华大学 胡鞍钢

推荐导师:康希诺生物股份公司 董事长兼首席执行官 宇学峰

宇学峰,康希诺生物的联合创始人之一,现任董事长兼首席执行官。宇学峰博士于1985年获南开大学生物系学士学位,1988年获南开大学生物系微生物学硕士学位,1997年获加拿大麦吉尔(McGill)大学微生物学博士学位,1998年加入世界五大疫苗企业之一赛诺菲-巴斯德(Sanofi Pasteur Limited.),先后担任产品开发部科学家、细菌疫苗开发部加拿大分部总监及细菌疫苗开发全球总监,曾是加拿大多伦多公司分部里最年轻的高管之一。

2009年宇学峰博士率团队回国创办康希诺生物股份公司,专业从事高品质人用疫苗的研发、生产和营销。宇学峰博士在生物医药领域深耕30余年,具有丰富的生物制品工业开发及企业运营管理经验。十余年来,吸引国内外疫苗行业的资深人士组建了尖端专家及技能工匠相结合的人才队伍,带领团队建立了覆盖12种传染病的17种疫苗的研发管线。2021年,团队研制的我国首个腺病毒载体新冠疫苗并获批附条件上市,并获得国内外十余个国家批准使用,有望进入WHO紧急使用清单。该疫苗为我国及全球新冠疫情防控做出重要贡献。与此同时,团队不断创新,将能够产生体液、细胞及黏膜三重免疫的雾化吸入新冠疫苗推进到三期临床。此外,公司还拥有全球创新重组埃博拉病毒病疫苗(腺病毒载体)、自主研发的A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗(CRM197载体)美奈喜®以及国内首创的ACYW135群脑膜炎球菌多糖结合疫苗(CRM197载体)曼海欣®均已在国内获批上市。

导师荐读:

“十四五”规划期是我国全面建设社会主义现代化强国新征程的重要开端,是中国经济在全面建成小康社会的基础上,迈向现代化目标的第一个五年规划, 是我国第二个百年奋斗目标的重要时期,迈向高收入阶段的开局时期,实施创新强国阶段的开局时期,居于承前启后的非常重要的历史位置。在这样一个关键时期,科研工作者和企业带头人需要正确认识和理解《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(简称“十四五”规划),需要将个人的研究目标、发展方向主动融入国家的“十四五”规划大战略之中,这就要求我们必须通过不断学习,全面掌握“十四五”规划文本背后的现实意义。

胡鞍钢教授是国情研究这一新领域的主要开拓者之一,从1985年开始系统地从事中国国情研究,多年来在中国国情分析和经济发展等领域已经发展出较为系统的理论和观点,并已形成了自己特有的学术研究特点,其研究成果不仅为高层决策提供了重要的参考,而且也产生了广泛的社会影响和较大的社会效益。胡鞍钢教授目前担任清华大学国情研究院院长,本书是清华大学国情研究院推出的集体研究成果,能够帮助读者充分了解胡鞍钢、周绍杰、鄢一龙等专家学者如何看待中国的发展现状和问题,并对中国未来五年的发展目标与任务更加清晰。

本书最为值得称道的是,在解读“十四五”规划具体的工作要求时,充分运用统计数据和预测模型对工作推进中可能出现的问题加以分析。以经济发展篇中“公共支出结构优化”部分为例,作者对教育投入、研发投入、公共卫生投入“十四五”期间占GDP比重进行测算,提出“十四五”期间“教育红利仍在上升”、“应当显著增加基础研究投入比例”、“财政性公共卫生投入比重仍然偏低”等观点,对于各项实际工作更具有指导意义。

面对机遇与挑战,把握发展规律,善于“在危机中育新机、于变局中开新局”是至关重要的。本书通过围绕“十四五”规划的各项任务目标进行深入浅出的分析,帮助读者认识到,我们在“十三五”时期如期实现了全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,为“十四五”规划打下了坚实的基础,只要我们继续坚定不移贯彻新发展理念,统筹发展和安全,推进国家治理体系和治理能力现代化,我们必须也必将实现的“十四五”规划擎划的2035年远景目标。