天津科技大学生物工程学院欢迎您!
鹤鸣书院

“好书明道 导师荐书”

推荐书目:《山河国运》、《另一种文明》、《品读中国城市个性》、《在历史巨人身边-师哲回忆录》、《我与中国民主同盟》、《清朝最后的120》、《采访本上的城市》

推荐导师:

天津科技大学党委常委 副校长 安玉健

导师荐读:

赫尔曼·黑塞说:世界上任何书籍都不能带给你好运,但它们能让你悄悄成为你自己。

在浩瀚书海中,我更加偏爱历史和游记,读史使人知兴衰,游记使人读万卷书如行万里路。近期所读几本小书,其中不忍释卷者,向诸位略作推荐。

《山河国运》是近代军阀研究专家叶曙明先生的扛鼎之作,讲述从太平天国到1936年西安事变这将近80年的山河国运。跟一般的历史论著不同,这本书更加通俗易懂、下里巴人因此读起来着实轻松有趣。叶曙明先生的文笔之独到,将历史的画卷徐徐展开,80年在5000年长河中虽然短暂,却是人民之重荷、国运之转折,合书不禁令人感慨:岁月失语,唯留山河。

《另一种文明》是中国作家协会会员高洪雷先生《另一半中国史》的姐妹篇。“以故事说历史”,是高先生的叙事特点。那些从东海大平原侥幸逃离的人们,分别在山东半岛、长江入海口、蒙古草原、日本岛以及美洲开始的人类的生存探索,逐渐演化成东夷人、越人、兴隆洼人、日本人、印第安人的祖先。历史的叙述往往并不会局限于陈述本身,在历史进程中的那些不能被忽略和遗忘的故事,为了土地而造成的屠杀、为了生存而牺牲的生态,农耕文化孕育的中华文明对于海洋文化的态度、从欧洲出走的五月花号以及后来的美国重返亚洲的战略、地缘与民族性格的互相塑造,都在本书中做了深入浅出的探讨,而书中的人性关怀与历史沉思,则需要同学们去细细品读。

不同的人读同样的书,因为人生阅历、现实情境等等不同因素,会带来不同的收获。阅读本身并不是为了求同、更加是为了存异,希望同学们通过阅读,学到更多的知识,成为更好的自己。