天津科技大学生物工程学院欢迎您!
鹤鸣书院

“好书明道 导师荐书”

推荐书目金字塔原理

作者:美国麦肯锡公司顾问 芭芭拉·明托

推荐导师:丹娜(天津)生物科技股份有限公司董事长/首席科学家 周泽奇

    周泽奇博士,现任丹娜(天津)生物科技有限公司董事长/首席科学家。曾任美国拜耳(BAYER)公司资深科学家、美国惠氏(WYETH)公司首席科学家、天津国际生物医药联合研究院副院长。

美国俄亥俄大学分子生物学博士,美国哈佛大学医学院博士后研究员,京津冀生物医药领军人才,科技部万人计划科技创新创业领军人才,中国管理科学研究院商学院副院长,中美科技工商协会副理事长。

2018年中国体外诊断产业十大领军人物,2019年入选中国科协《发现》杂志“共和国70年70人”,2019年中国优秀创新企业家,2020年入选中国科协《发现》杂志,建党100周年100位时代企业家,“十四五”科技创新国际领军人物。

发表科技论文60余篇;获得授权国际专利7项、中国授权专利40余项、获得中国NMPA(原CFDA)注册认证产品近30项、欧盟认证等产品50余项、在国内外专业会议上发表演讲和专题报告上百余场。

导师荐读

《金字塔原理》是美国麦肯锡公司提升员工思考、表达和解决问题的逻辑的经典培训教材,金字塔原理是一种重点突出、逻辑清晰、层次分明的逻辑思路、表达方式和规范动作。

金字塔原理的基本结构是:结论先行,以上统下,归类分组,逻辑递进先重要后次要,先全局后细节,先结论后原因,先结果后过程。

搭建金字塔的具体做法是:自上而下表达,自下而上思考,纵向疑问回答/总结概括,横向归类分组/演绎归纳,序言讲故事,标题提炼思想精华,想要提高自己思考、表达和解决问题的能力,重点是提升逻辑能力。

金字塔训练表达者:关注、挖掘受众的意图、需求、利益点、关注点、兴趣点和兴奋点,想清内容说什么、怎么说,掌握表达的标准结构、规范动作。

金字塔帮助达到沟通效果:重点突出,思路清晰,主次分明,让受众有兴趣、能理解、能接受、记得住。

如果想要达到“想清楚,说明白,知道说什么、怎么说”的境界,不妨来阅读麦肯锡公司第一位女咨询顾问芭芭拉·明托的《金字塔原理》,讲述思考、表达和解决问题的逻辑。

我们为什么要用金字塔结构呢?大脑会将其认为具有“共性”的任何事物组织在一起。比如苹果、橘子、土豆和胡萝卜,大脑会寻找它们之间的逻辑关系,然后将苹果和橘子自动归为一类——水果,将土豆和胡萝卜归为一类——蔬菜。这就是归类分组,建立了具有逻辑关系的金字塔结构。

我想大家一定有过做读者或听众的经历,我们在接收到作者或讲师的信息时,是如何记忆的呢?我们并不是一字不落地记在大脑里,而是先对信息进行归类分组,归纳概括,然后存储到大脑里。如果作者或讲师传达给我们的信息已经事先做好了归类和概括,并且按照自上而下的顺序呈现,那么我们将更容易理解作者或讲师的意图。表达观点最有效的途径就是自上而下表达,结论先行。

金字塔中的思想以3种方式互相关联——向上、向下和横向。位于一组思想的上一层次的思想是对这一组思想的概括,这一组思想则是对其上一层次思想的解释和支持。

文章中的思想必须符合以下规则:

1、纵向:文章中任一层次上的思想必须是其下一层次思想的概括。

2、横向:每组中的思想必须属于同一逻辑范畴。

3、横向:每组中的思想必须按逻辑顺序组织。a)演绎顺序:大前提、小前提、结论 b)时间(步骤)顺序:第一、第二、第三 c)结构(空间)顺序:北京、上海、广州 d)程度(重要性)顺序:最重要、次重要、不重要。