天津科技大学生物工程学院欢迎您!
鹤鸣书院

“好书明道 导师荐书”

推荐书目:《物种起源》《论实证精神》《世界上最强大的思想:蒸汽机、产业革命和创新的故事》

推荐导师:

天津科技大学党委常委 天津市纪委监委驻天津科技大学纪检监察组组长 邢军

导师简介:邢军,法学博士,研究员,天津科技大学党委常委。2017年12月任天津科技大学纪委书记,2019年9月任天津市纪委监委驻天津科技大学纪检监察组组长。

导师荐读:

1.《物种起源》

作者:[英]查尔斯·达尔文

达尔文在《物种起源》“绪论”中的第一句话是这样说的:“当我以博物学者的身份参加贝格尔号皇家军舰航游世界时,我曾在南美洲看到有关生物的地理分布以及现存生物和古代生物的地质关系的某些事实。这些事实生动的打动了我,正如本书以后各章所要论述的那样,这些事实似乎对于物种起源提出了一些说明。这个问题曾被我们最伟大的哲学家之一称为神秘而又神秘的。归国以后,在1837年我就想到如果耐心的搜集和思索可能与这个问题有任何关系的各种事实,也许可以得到一些结果。经过五年工作之后,我专心思考了这个问题,并写出一些简短的笔记;1844年,我把这些简短的笔记扩充为一篇纲要,以表达当时在我看来大概是确实的结论。从那时到现在,我曾坚定不移的追求同一个目标。我希望读者原谅我讲这些个人的琐事,我之所以如此,是为了表明我并没有草率的做出结。”

关于物种起源,完全可以想得到的是,一位博物学者如果对生物的相互亲缘关系、胚胎关系、地理分布、地质演替以及其他这类事实加以思考,那么他大概会得出如下结论,物种不是被独立创造出来的,而和变种一样,是从其他物种传下来的。

1859年11月24日,《物种起源》正式发行,第一批印刷出来的1250册在当天就销售一空。《物种起源》一书在当时的科学界和公众之中都引起了巨大反响,宗教领袖和维多利亚王朝都非常震惊,人类和动物的祖先居然是一样的。然而,达尔文的这一理念仍然对西方社会和思想界产生了深刻的影响,并且也是现代生物学和进化论的基础。

《物种起源》第一次把生物学建立在完全科学的基础上,以全新的生物进化思想,推翻了“神创论”和物种不变的理论。《物种起源》是达尔文进化论的代表作,标志着进化论的正式确立。尽管也有缺陷与不足之处,但它无疑是一本划时代的科学巨著,是科学领域中的一场大革命,以至直到现在人们还是把全部生物学的历史分为达尔文以前和达尔文以后两个时期。经过100多年的论争,《物种起源》胜利了,这是科学对宗教的胜利,进化论学说已经成为人类进步的世界观的一个不可分割的组成部分。

2.《论实证精神》

作者:[法]奥古斯特·孔德

首先,实证精神追求的是真实,与虚幻相反,它注重研究我们的智慧真正能及的事务,而是撇开人类童稚时期主要关心的神秘主义。第二,实证精神表现的是有用与无用的对比,孔德认为,一切健全思辨的必然使命都是为了不断改变我们个人和集体的现实境况,而不是徒然满足那些不结果实的好奇心。第三,实证经常用于肯定与犹疑的对立,就是善于在个体中建立合乎逻辑的和谐,从而促使整个群体精神的一致。第四,实证精神的含义是精确对照模糊,精确的含义使人想起真正哲学精神的恒久倾向,即处处都要赢得与现象的性质相协调,并符合我们真正需要所要求的精确度,而此前的模糊主张,是需要凭借超自然的权威且经常的强制才能维持。第五,人们把实证一词作为否定的反义词来用。它坚持从历史角度去衡量不同见解的各自影响、持续的条件以及衰落的缘由,但绝不做出任何绝对的否定,即便涉及与优秀民族中人类理性现状极不相容的学说也是如此。正因为它揭示了相对必然代替绝对这一原理,使它真正具备了哲学精神。

孔德的实证主义张扬了科学的基本精神。实证原则所体现的实证精神和实证方法与现代科学的基本精神和基本方法在主要方面是一致的。通过大力树立科学的权威,实证原则为改造传统社会研究、推动社会研究科学化做出了积极贡献。孔德认为,在整个世界发展中,群体、社会、科学甚至个人思想都经历了神学(幻想)、形而上学(抽象)、科学(实证)三个阶段。在孔德看来,实证原则乃是人类心智不断进化的产物,是人类认识水平的最高体现。孔德认为只有进入了实证阶段(即科学阶段),人类所获得的知识才是真正有价值有意义的。

3. 《世界上最强大的思想:蒸汽机、产业革命和创新的故事》

作者:[美]威廉·罗森

这本书把发生在英国的工业革命作为大背景来讨论蒸汽机的发明和推广利用。蒸汽机这个发明大家都知道,它是整个工业革命的动力来源。这本书的名字其实是一语双关:你可以理解为发明蒸汽机的那些思想很“强大”(powerful),也可以理解为发明蒸汽机的思想,就是有关“动力”(power)的。

2021年12月5日的《南方周末》,刊登了上海交大安泰经济与管理学院黄少卿教授介绍这本书的一篇文章,题目叫“探索知识生产常规化的机制:《世界上最强大的思想》给我们的启示”。其核心的观点是,我们从模仿学习别人的技术到最后形成自我研发的能力,从一个后发追赶国家转变成自我创新国家,需要什么条件?从历史角度来看,要创造出这些条件,历史给我们提供了什么样的经验?