天津科技大学生物工程学院欢迎您!
现代产业学院

生物医药现代产业学院教研会在丹娜生物顺利举行

为深化产教融合,聚焦创新人才培养模式,加强校企融合,由天津科技大学生物工程学院牵头、联合天津市生物医药领域具有代表性的五家企业共同成立产业学院。1130日上午,生物医药现代产业学院教研会在本次轮值主席单位丹娜生物顺利举行,天津科技大学教务处副处长程代、丹娜生物副总经理王贺、总裁助理张喜庆、瑞普生物人力资源经理董存钰、康希诺生物原液生产总监郝擎、华熙生物培训经理李明、药研院人力行政中心闫秀云、天津科技大学生物工程学院产业学院教研室副主任孟璇参加会议,会议由天津科技大学生物工程学院副院长兼产业学院副院长滕玉鸥主持

本次教研会产业学院学生的遴选标准“2020级生物医药现代产业学院人才培养方案的修订意见毕业设计题目的征集“2020级产业学院校企共建课程的修订意见教学运行机制和人才培养问题广泛争取和交换了意见。

天津科技大学教务处副处长程代首先针对产业学院生源的遴选工作做了详细指导程处指出如何做好生物医药现代产业学院学生的遴选工作,关系到后期整个学院的发展,因此在高考录取招生以及已进入科大进行学习的学生转专业等问题上都需要进行政策倾斜;同时需要着重考虑作为以就业型为主的产业学院的学生角色分配问题、如何结合目前医药行业的现状进行所学课程的调整,从而使校企之间达到深度融合,这也是我们在学生培养方案的制定中需要考虑到的问题;此外,如何最大程度地保证学生的参与感与获得感,实现为国育人、为党育才的终极目的,为党和国家培养高素质应用型人才,才是我们的最终目标。为了保障产业学院人才计划的顺利实施,教务处也会在人事制度、学分互认等方面给予政策性的支持。

共建单位领导2020级生物医药现代产业学院学生培养方案、共建单位毕业设计题目及共建课程展开深入讨论。滕院长详细地为各位企业导师讲解了2020级生物医药现代产业学院的培养方案,包括培养目标、毕业要求、课程名称与课程设置等内容,同时针对与会课程导师提出的产业学院学生培养的具体模式学生的毕业设计是在学校完成还是企业完成企业导师与校内教师如何实现课程的有序对接等问题作出了专业而详细的回答与说明。接下来与会领导又就毕业设计题目的征集“2020级生物医药现代产业学院校企共建课程的修订意见(包括各单位拟承担的课程、授课形式、预期困难与是否需要学校方面提供支持)等问题进行了细致详细地沟通,最终就以上议题达成了阶段性的共识。

此次生物医药现代产业学院教研会圆满完成,进一步明确了产业学院的教学运行机制和人才培养制度,细化了天津科技大学与各企业需要完成的任务与分工,明晰了工作进程,为产业学院教学工作的顺利推进奠定了良好的合作基础。同时,天津科技大学生物工程学院也将以此为新的起点,响应国家与天津市政府生物医药产业战略部署,促进校企融合,探索多元协同育人机制,最终建立形成示范性可复制、可推广的育人模式,为培养适应和引领生物产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才做出贡献