天津科技大学生物工程学院欢迎您!
现代产业学院


根据教育部(202020号文件《教育部高等教育司关于开展首批现代产业学院申报与建设工作的通知》,以及天津市(202051号文件《市教委关于开展首批现代产业学院申报与遴选推荐工作的通知》,我校积极规划筹备现代产业学院建设。生物工程学院相应教育部、市教委及学校号召,将现代产业学院建设列为年度工作重中之重。为学习其他高校的宝贵建设经验,422日,生物工程学院院长罗学刚一行赴常熟理工学院调研现代产业学院建设事宜,常熟理工学院生物与食品工程学院常务副院长冀宏,副院长朱益波,以及产业学院主要管理人员参会,就产业学院建设、管理与运行工作进行了深入的交流和探讨。

常熟理工学院在现代产业学院建设工作上一直走在发展前列,从2009年首个光伏产业学院建立,到2020年声学技术产业学院,围绕行业发展趋势和区域经济发展战略,共建成10个产业学院。其中,2019年与苏州医药产业园BioBay共建的生物医药行业学院,无论在体系建设、课程资源培育、人才培养质量、社会影响与声誉方面,均属生物医药产业学院建设典范,并于今年参选江苏省级现代产业学院遴选。

冀宏院长就生物医药行业学院建设做了主旨报告,他指出,历时两年理论研究和行业调研为行业学院的成功运行奠定了坚实的基础,定位于“服务型”的协同育人机制让企业真正获益,也让人才培养质量实现质的飞跃,“踏实”是企业对于常熟理工学院学生的肯定,更是对生物医药行业学院工作作风和建设成果的认可。冀宏院长说到,随着时代发展,产教融合进一步深入,对于应用型技术人才的需求将会越来越迫切,现代产业学院是创新型人才培养模式,可以有效地弥合教育产出与产业所需之间的能力鸿沟,消除学用落差,是未来人才培养的一个主流趋势。

会上,双方还就产业学院建设中的出现的问题做了充分交流,并举研究生培养、教师科研合作等工作交换了意见。