天津科技大学生物工程学院欢迎您!
现代产业学院


415日,生物工程学院院长罗学刚一行赴天津瑞普生物技术股份有限公司交流访问,瑞普生物董事长李守军,瑞普生物研究院院长鲍恩东,瑞普人力资源总监吴大志,瑞普药物研究院副院长李亚玲,以及公司内研发模块和人力资源部门的相关领导均参与交流,天津经开区医药健康产业促进局项目主管任晓蕾亦莅临参会。

瑞普生物制药有限公司成立于1998年,旗下拥有12家控股子公司和三家研究机构,是我国动保行业的领军企业,是我国规模最大、产品总类最全的动保产品的生产商与服务商。秉承“科技创新为先导”的理念,瑞普公司始终将科技创新和人才培养作为企业发展的基石和核心。生物工程学院是我校唯一定位为科研教学型的学院,拥有“发酵工程”国家重点学科等13个国家级省部级优势科研平台,“生物工程”和制药工程“两个本科专业均进入国家级双一流专业建设序列,设有本硕博贯通的立体化育人体系和完备的国际化人才培养体系。学院高度重视科研创新、产业转化和服务于区域经济和产业特色的人才培养,双方在发展目标上的一致使得合作具备了深厚基础和共同愿景,“区域产学研共同体”成为宾主双方提及最多的词汇。

生物学院罗学刚院长就学院的教学与科研实力进行了详细的介绍,我院的13支科研团队和近50个待转化项目引起了瑞普公司高层的强烈兴趣,瑞普生物研究院鲍恩东院长不禁感叹“相见恨晚”,并强调后续的合作一定要迅速、高效、扎实的开展起来。

根据《教育部高教司关于开展首批现代产业学院申报与建设工作的通知》和《天津市教委关于组织开展首批现代产业学院申报与遴选推荐工作的通知》等文件精神,罗学刚院长与与会的各位领导就创新产业人才的培养模式、共建现代产业学院、深度共享科研人才和产业人才等问题分享了自己的思路,“如何培养一批基础深厚、头脑灵活、能闯会创、既能服务产业、又能持续发展的人才,这是产业提出的考题,需要我们共同来答卷。”

在交流过程中,瑞普生物董事长李守军博士列举目前企业在人才使用的过程中出现的问题,”我们亟需本领过硬、身心强健、敬畏商业精神和商业伦理、具备领袖潜质的青年人”,李守军董事长表示,对于商业领袖人才的培养,应该投入特别的资源和精力,以模式创新带动人才创新,以企业需求、行业发展、国家需要和世界趋势为坐标,打破传统模式的束缚,让人才真正为产业所用、能用、好用!

双方均表示后续的工作将逐步落实开展,并期待校企双方能够共同在产学研的融合上更加深化,打造“区域产学研共同体“建设的新范式、探索现代产业学院发展的新路径!