天津科技大学生物工程学院欢迎您!
现代产业学院


11月30日,生物医药现代产业学院工作会在轮值主席单位丹娜生物科技有限公司召开。滨海新区人才工作综合室科长曾刘石,经开区医药健康局医药科科长管志军,天津科技大学教育处副处长程代、生物工程学院党委书记黄学锋、院长罗学刚、副院长滕玉鸥,药物研究院高级顾问闫凤英,丹娜生物副总经理盛长忠、副总经理王贺,康希诺疫苗研发副总裁邵忠奇、原液生产总监郝擎,华熙生物副总经理蒋新,瑞普生物商学院院长助理高鹏达等参加会议。罗学刚院长主持产业学院工作会

本次会议轮值主席、丹娜公司副总经理盛长忠博士首先向与会嘉宾介绍了丹娜的发展历史和公司现状,丹娜生物为国家“专精特新”小巨人企业,国家科技型企业、国家高新技术企业,公司致力于侵袭性真菌病研究及产业应用,全球率先提出IFD联合检测方案并能自主提供全部产品,在全国30多个省市的近千家三甲医院、海外60多个国家和地区的80多家标杆医院广泛应用。丹娜生物遵循“技术即生命”的宗旨,建立了六大核心技术平台,开发了一系列具有自主知识产权的创新产品,其中部分产品填补了国内市场空白,达到了国际先进水平。

滨海新区人才工作综合室科长曾刘石首先发言,他指出:习近平总书记在全国人才会议上强调“要培养大批卓越工程师,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。要调动好高校和企业两个积极性,实现产学研深度融合。”

生物医药现代产业学院是落实总书记指示、培养未来卓越工程的有力抓手是应对新一轮产业革命和技术变革,创新产业人才培养模式、建设人才强国的重要举措。滨海新区政府将积极与高校、企业紧密对接,深入了解产业学院建设中的需求,为产业学院建设提供强有力的政策支持。

天津科技大学教务处副处长程代在发言中指出,现代产业学院是教育部深化高等教育改革的重要举措,也是天津科技大学十四五重点规划工作,学校围绕国家“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的新时代人才强国战略,依托学科优势,为天津市1+3+4产业布局培育有生力量,力争成为天津市乃至京津冀地区生物医药产业的人才培育基地。

罗学刚院长主持工作会,在会上将近期重点工作进行梳理,就人才遴选、导师评聘、机制体制建设、学院发展、书院制等主要议题展开讨论,并形成相关决议,以开展后续工作。

天津科技大学将与五家生物医药产业头部企业强强联手,继续探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,完善产教深度融合、多方协同育人机制,持续深化、优化、细化学院建设和人才培养机制。未来,生物医药现代产业学院将成为立足京津冀,辐射全国的航母级生物医药产业人才培育基地,技术研发基地、成果转化基地和新业态孵化基地。