天津科技大学生物工程学院欢迎您!
现代产业学院


为贯彻中央战略部署,推动高校主动对接区域产业发展需求,教育部与工业和信息化部共同制定了《现代产业学院建设指南》,并发布《教育部高等教育司关于开展首批现代产业学院申报与建设工作的通知》,拟在推动专业特色鲜明、与产业紧密联系的高校建设高校与地方政府、行业企业等多主体共建、共管、共享的现代产业学院。

在新一轮产业革命和技术变革的当下,我校依托学科优势,结合区域产业布局,联合生物医药产业头部企业,于2020年12月成立“生物医药现代产业学院”,加强产、学、研、用等各方对接,构建纵横交融的立体产教融合生态,建立辐射全国的生物医药创新策源高地和生物医药人才培育基地。

527日,生物医药现代产业学院面向2020级学生开展招生宣传并启动遴选工作,本次招生宣传得到了五家共建单位的大力支持,康希诺生物股份公司杨敬敬经理、天津瑞普生物技术股份有限公司徐宏超经理、华熙生物科技(天津)有限公司李明经理、天津药物研究院有限公司闫秀云经理和丹娜(天津)生物科技股份有限公司姚显枫经理参会并做企业介绍;生物工程学院党委书记黄学锋、党委副书记、院长罗学刚、党委副书记曾昭晔、副院长滕玉鸥、副院长张翠英、副院长梁侯明及本科教务科、学生办公室、产业学院教研室相关管理人员与教师参会,生物工程学院2020级和2021级学生参会,会议由滕玉鸥副院长主持。

由于共建企业的深度参与,使得本次宣讲会无论在内容上还是形式上都更加活泼,现代产业学院的新生事物属性和生物医药产业的迅猛发展吸引了同学们对于这一创新育人模式的强烈兴趣。罗学刚院长结合对产业发展、人才需求和学院建设能力的综合分析,为同学们解读了生物医药现代产业学院合作育人模式的清晰图谱,产业学院教研室主任李明媛老师将深度产教融合的课程设置为同学们做了展示和讲解,滕玉鸥副院长与各企业将招生宣讲作为合作共建的重要内容,回顾了合作以来的建设历程、分享了生物医药行业趋势以及作为各细分领域龙头的企业发展现状,让有志于未来在产业链中实现价值的同学对于自身职业发展和进入产业学院学习的所得所获,有了明确认知。

随着“科教兴国 人才强国”战略的深化,提高关键领域人才的自主培养能力,解决产业工程技术人才的缺口和痛点,是高等教育服务产业的重要内容,依托国家顶层设计的《国家创新驱动发展战略纲要》、《国家生物技术发展战略纲要》、《中国制造2025规划》、《“十四五”生物经济发展规划》以及天津市“1+3+4”产业体系,生物医药现代产业学院将成为立足京津冀,辐射全国的航母级生物医药产业人才培育基地,技术研发基地、成果转化基地和新业态孵化基地。


相关附件:

附件1-生物医药现代产业学院-招生简章.doc

附件2-天津科技大学 生物医药现代产业学院 2020级报名表.docx