天津科技大学生物工程学院欢迎您!
现代产业学院


1110日,我校与天津瑞普生物技术股份有限公司、康希诺生物股份公司、华熙生物科技(天津)有限公司、天津药物研究院有限公司、丹娜(天津)生物科技股份有限公司齐聚位于空港经济区的瑞普生物天津总部,召开生物医药现代产业学院工作会。瑞普生物副总裁佟悦、副总裁付旭彬、康希诺组织管理与人力资源高级副总裁刘蔚、华熙生物生产副总蒋新、药物研究院总工程师徐为人、丹娜生物副总经理盛长忠,经开区医药健康产业促进局科长安琪、天津科技大学教务处副处长郑立鹏、天津科技大学生物工程学院主要负责产业学院的工作团队出席此次会议。本次工作会由天津科技大学生物工程学院与瑞普生物技术股份有限公司共同主办,瑞普生物技术股份有限公司承办。会议由生物工程学院院长罗学刚、副院长滕玉鸥共同主持。

会上,轮值主席单位代表,瑞普生物副总裁佟悦女士就深化“政、产、学、研”多元主体协同育人、如何对产业迫切需要的应用型、复合型人才进行“选、育、用、留”,表达出来自产业届的强烈认知和迫切呼声。

天津科技大学教务处副处长郑立鹏围绕教育部高教司吴岩司长对于现代产业学院建设的重要讲话,就为何建设现代产业学院、如何建设现代产业学院、如何建好现代产业学院,给与高屋建瓴的指导意见和细致详尽的工作指南。

罗学刚院长配合视频,回顾了自2020年底,落实贯彻教育部、工业和信息化部近日联合印发《现代产业学院建设指南(试行)》文件精神,为应对第四次工业革命和产业变革,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,服务国家和区域产业经济,生物医药现代产业学院将作为新工科建设的有力抓手,打破产业、学界、政界的壁垒,创建产教协同育人、校企合作共进的新模式与新范式。

生物工程学院副院长滕玉鸥就生物医药产业学院建设进程分阶段、分模块的拆解,通过培养方案,课程规划、导师聘任标准、企业学科竞赛等四大板块的工作梳理,和与会领导逐项讨论,并通过“开放式课题”的形式,请五家共建单位领取关于产业学院的运行与管理核心工作的议题,并给出建设性指导意见。

与会单位热烈参与产业学院建设讨论,在课程建设、学生遴选与管理、师资建设等育人工作的核心领域展开讨论,在建设意义与必要性、学院的运行管理机制等方面达成共识,并将继续落实细节。同时,为继续推进工作,定于11月底召开下次产业学院工作会,由天津科技大学生物工程学院与轮值主席单位丹娜(天津)生物科技股份有限公司共同主办。

首批50个国家级现代产业学院正呼之欲出,高等教育改革也箭在弦上,生物工程学院将依托学科优势,深化产教融合,助力区域经济发展,力争将生物医药现代产业学院建设成为 全国生物医药领域产教融合、校企合作的模范先锋!