天津科技大学生物工程学院欢迎您!
现代产业学院


20211230日上午,生物工程学院院长兼生物医药现代产业学院院长罗学刚教授在2021年我校本科教学工作总结会暨专业建设与发展研讨会上做工作汇报,路福平校长、高发明校长助理、各相关职能处室和学院领导参会。

结合1228日生物医药现代产业学院“鹤鸣书院”揭牌仪式及首届天津市生物医药产教融合发展战略“鹤鸣书院”论坛的成功举办,罗学刚院长将生物医药现代产业学院的建设理念、发展思路和一年以来的工作进展向各领导做一汇报。围绕2017年国务院印发《深化产教融合的若干意见》,指导各地对标现代产业体系建设需求,深化人才培养供给侧改革,到2020年8月教育部与工信部共同发布《教育部高等教育司关于开展首批现代产业学院申报与建设工作的通知》,生物工程学院充分发挥学科优势,精进专业建设,对标“四个面向”重要指示,深化、创新产教融合形式、积极主动作为,挖掘产业需求,更快、更好、更全面的服务区域经济。

生物医药现代产业学院中,并行学院、书院、研究院三维立体式育人模式,将劳动教育、美学教育、专业教育各自梳理,充分融合,以“五育并举”为育人导向,切实培养符合产业需求、拥有家国情怀、掌握专业知识、具备终身学习能力的高素质复合型、创新型人才。

路福平校长对于生物医药现代产业学院的建设工作给予充分肯定,要求我院结合一流专业建设,继续推进产业学院工作,并鼓励其他学院充分利用自身的学科优势和专业特色,探索新的产教融合模式和学院发展路径,从小切口,做大事业,在高等教育发展日趋多极化、特色化的今天,找到自己的上升通道和改革方式,摆脱惯性思维,主动出击大胆作为,学校将全力支持各学院的教学改革创新。

会上,高发明校长助理、教务处徐娜处长等一一给出宝贵意见和精彩点评,对于生物医药现代产业学院未来的建设发展指出了改进落脚点。各单位领导也积极参与交流讨论。

罗学刚院长表示,新的一年,生物医药现代产业学院将继续在课程建设、师资建设、教材建设、管理制度建设等方面深化落实,做成高等教育教学改革和产教融合的新范式。