天津科技大学生物工程学院欢迎您!
现代产业学院


根据教育部(2020)20号文件《教育部高等教育司关于开展首批现代产业学院申报与建设工作的通知》,以及天津市(2020)51号文件《市教委关于开展首批现代产业学院申报与遴选推荐工作的通知》,市教委《关于推进本科高校现代产业学院建设的指导意见》,我院积极相应国家号召,迎合区域经济发展规划和高等教育发展规律,进行现代产业学院的筹备工作。为学习其他高校成功建设经验,4月23日,生物工程学院院长罗学刚一行赴南京财经大学,就南京财经大学粮食安全与营养现代产业学院(筹)进行调研学习。南京财经大学对外联络处处长王立峰、教务处副处长万兴、食品科学与工程学院院长助理丁超,食品科学与工程学院系主任裴斐参会并做深入交流。

南京财经大学是江苏省人民政府和国家粮食和物资储备局共建高校,食品科学与工程学院渊源于1956年国家粮食部隶属的南京粮食学校,是校重点建设的优势学院,粮食学科历史悠久,特色鲜明。目前,拥有食品科学与工程一级硕士学位授权点和生物与医药专业硕士授权点。食品科学与工程是江苏省重点(培育)学科和江苏高校优势学科,以学科为最主要贡献的“农业科学”入选ESI全球排名前1%。根据《省政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(苏政办发〔2018〕48 号)和《江苏省教育厅关于推进本科高校产业学院建设的指导意见》(苏教高〔2020〕1 号)精神,南京财经大学把握产业需求和教育规律,围绕国家粮食安全和行业人才培养,积极发展、主动作为,结合该专业鲜明的专业特色和深厚的产业基础,与北京欧贝尔等共6家单位共同筹建粮食安全与营养现代产业学院,秉承“以服务求支持,以贡献求发展”的理念,以“现代产业学院”为抓手,创新人才培养模式,解决人才供给侧与需求侧脱节的现实问题,将内部资源与外部资源充分融合,共同建设人才培养体系、实践课程和教材、培养企业与高校互通的产业型教师和教学型高管;聚焦全产业链的人才培养,在培育本科阶段的产业型人才的同时,也注重硕士层次的产业型人才培育;在专业建设上,根据国家十四五规划纲要,打破学科壁垒,充分融合信息化、智能制造、5G、大数据、区块链等传统专业领域外的知识内容,使新工科建设与现代产业学院建设融通共进。

会上,南京财经大学教务处万兴副处长就现代产业学院建设过程中的课程、学分、教师培养等核心问题进行介绍,南京财经大学配套出台《南京财经大学产业学院建设与管理办法(试行)》,并在资金、人事、制度建设上进行支持。食品科学与工程学院院长助理丁超就现代产业学院建设中的经验与建议做了交流,丁院长介绍到,现代产业学院是江苏省非常重视的一项专项工作,也是南京财经大学进行教学改革和人才培养模式创新的一个亮点。粮食安全与营养现代产业学院尝试打破学科壁垒,依托两个国家级一流专业和一个省级一流专业,将一流专业建设、新工科建设、课程思政和新工科建设结合在一起,在建设过程中注意经验积累和总结,将产业学院建设扎实推进。

会上,双方还就产业学院发展趋势、人员管理与评聘、运行过程中的纠错与预警机制做了探讨和交流。