天津科技大学生物工程学院欢迎您!
专业介绍

生物工程专业

Bioengineering

国家级一流专业建设点、国家级特色专业、天津市品牌专业、天津市优势特色专业、工程教育认证通过专业

以国家级和天津市重点学科——“发酵工程”、“轻工技术与工程”为依托,天津市高校重中之重学科

拥有“轻工技术与工程”一级学科博士学位授权点和博士后流动站、生物与医药专业学位博士点、“生物工程”一级学科硕士学位授权点

学制:四年

学位:工学学士学位

专业介绍:生物工程专业根据学校“立足轻工、服务社会,立足京津冀、面向全国”的办学定位及人才培养目标,结合生物工程专业人才需求和国家经济发展需要,旨在面向全国轻工、发酵食品、医药等生物工程领域,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。学生主要学习生物学与工程学基本知识、掌握生物产品大规模制造的科学原理,熟悉生物加工过程流程与工程设计等基础理论和技能,能在生物工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发。在校期间,经过遴选可有机会进入我校与中科院共建的“天科大-中科院工程生物培松实验班”或与康希诺、瑞普生物、天津药研院、华熙生物、丹娜生物等企业共建的“生物医药现代产业学院班”学习。

培养目标:本专业培养具有强烈社会责任感、理论基础扎实、综合素质高、实践能力强,具备一定的国际视野,具有创新能力和持续学习能力,能够解决生物加工过程中复杂工程问题,可以在轻工、发酵食品、医药等生物工程领域从事生产、设计、管理和新技术研究、新产品开发等工作、适应社会发展需要的高素质工程技术人才。

师资力量:本专业现有专职教师51人,其中100%都拥有博士学位。

合作交流:以食品营养与安全和药物化学国际科技合作基地、省部共建食品营养与安全国家重点实验室、生物工程国家级实验教学示范中心等平台为依托,引进多名国外高级人才担任专职教师,参与本科教学,极大拓展了本专业师生的国际化视野。本专业与布莱德福德大学签署合作办学意向书,正积极探索“3+1+1联合培养”的中英合作办学模式。

学生获奖:学生奖学金包括国家奖学金、国家励志奖学金、天津市人民政府奖学金、天津市王克昌奖学金、天津市创新创业奖学金、天津科技大学朱颖奖学金、天津科技大学学业奖学金、学科竞赛奖学金、文艺体育竞赛奖学金、创新创业类奖学金、社会服务类奖学金以及“茅台奖学金”、“乐惠国际奖学金”、“兆光奖学金”、“金禾奖学金”系列行业企业奖学金等,学生助学金包括国家助学金、天津农商银行“兴农助教”专项基金助学金、海南少数民族特招学生专项奖学金、内地高校新疆少数民族学生贫困补助以及系列行业企业助学金等。近3年,本专业新生奖助学金受益面达40%左右。

毕业生发展:学生毕业后可在诺维信、茅台集团、梅花集团、华大基因、中国食品发酵工业研究院、各地市场监督管理委员会等轻工发酵、生物医药、食品与大健康、农业、环保等相关领域的企事业单位、行政机构、设计院、科研院所、学校等从事生产、设计、管理、研发及教育等工作。如进一步深造,学生可在我校及国内外知名院校和研究所发酵工程、生物工程、药学、生物与医药、生物化工等相关专业继续攻读研究生。本科成绩优异者可推荐免试攻读研究生,部分学生可硕博连读或出国深造。