天津科技大学生物工程学院欢迎您!
专业介绍

生物工程专业(酿造与蒸馏)

——中英合作办学

Bioengineering (Brewing and Distilling)

学制:四年(3+1模式,第4年可赴英国赫瑞瓦特大学学习)

学位:满足中英双方学位授予条件者,将同时获得天津科技大学工学学士学位和英国赫瑞瓦特大学理学学士学位(Bachelor of Science

专业介绍:本专业为天津科技大学生物工程专业(国家级一流本科专业建设点)与英国赫瑞瓦特大学酿造与蒸馏专业(英国唯一开设从本科到博士阶段酿造与蒸馏全领域的百年专业)联合办学,旨在培养符合现代国际社会需求、具备国际视野和跨文化学习、工作与科研能力、专业基础扎实的生物工程专业技术人才。英国赫瑞瓦特大学于1821年建校,是具有200年历史的传统公立高校,主校区位于苏格兰首府爱丁堡,同时也是英国历史上第八所高等学。在最权威全球大学综合排名QS排名中,2022 年位列全球第270位;在最权威英国大学综合排名TIMES排名中,2022 年位列全英第30位;在英国最权威的科研排名-“卓越研究框架REF)的评估中,通用工程排名全英第一,91%以上的出版物或研究成果被评为国际卓越或世界领先。该专业大学四年专业课程均由天津科技大学生物工程学院和赫瑞瓦特大学EPS(工程与自然科学学院)学院ICBD(国际酿造与蒸馏中心)双方强大的师资团队承担,开设外语强化课程。大四赴英学习时由具有丰富科研经验的教师带队进行项目研究。

培养目标:本专业根据学校“立足轻工、服务社会,立足京津冀、面向全国”的办学定位及人才培养目标,结合生物工程专业人才需求和国家经济发展需要,旨在面向全国轻工、发酵食品、医药等生物工程领域,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。培养具有强烈社会责任感、理论基础扎实、综合素质高、实践能力强,具备一定的国际视野,具有创新能力和持续学习能力,能够解决生物加工过程中复杂工程问题,可以在轻工、发酵食品、医药等生物工程领域尤其是酿酒领域从事生产、设计、管理和新技术研究、新产品开发等工作、适应社会发展需要的高素质国际化工程技术人才。

合作交流: 以食品营养与安全和药物化学国际科技合作基地、省部共建食品营养与安全国家重点实验室、生物工程国家级实验教学示范中心、英国赫瑞瓦特大学-天津科技大学中英联合酿酒研究中心等平台为依托,引进合作伙伴大学专职教授、专业核心课程、英方考评体系和课程标准,大四赴英学生由英方导师指导参与项目研究,本项目学生可赴英国赫瑞瓦特大学参加学术夏令营,各种交流活动极大拓展了本专业师生的国际化视野。

学生获奖: 学生奖学金包括国家奖学金、国家励志奖学金、天津市人民政府奖学金、天津市王克昌奖学金、天津市创新创业奖学金、天津科技大学朱颖奖学金、天津科技大学学业奖学金、学科竞赛奖学金、文艺体育竞赛奖学金、创新创业类奖学金、社会服务类奖学金以及“茅台奖学金”、“乐惠国际奖学金”、“兆光奖学金”、“金禾奖学金”系列行业企业奖学金等,学生助学金包括国家助学金、天津农商银行“兴农助教”专项基金助学金、海南少数民族特招学生专项奖学金、内地高校新疆少数民族学生贫困补助以及系列行业企业助学金等。近3年,本专业新生奖助学金受益面达40%左右。

毕业生发展:毕业生受到良好的生物学与生物工程实验技能、工程实践等方面的训练,具有良好的中英文沟通能力、优秀的国际化视野和现代创新意识。可在国内外生物技术与工程、生物制药、食品酿造、农业、环保等各个领域从事科学研究、产品开发、工程设计、品控及行政管理等工作。本科毕业生进入国内生物相关领域知名企事业单位如辉瑞、凯莱英、药明康德、燕京啤酒、金耀集团、各地行政机构、学校等,也可在国内外继续深造攻读研究生。近年赴英毕业生继续深造高校包括但不限于(数字为QS全球高校排名):爱丁堡大学(20)、伦敦大学国王学院(23)、曼彻斯特大学(27)、布里斯托大学(49)、华威大学(57)、格拉斯哥大学(77)、伯明翰大学(84)、诺丁汉大学(96)、利兹大学(91)等。

我院首届中英合作办学项目(2014级)赴英攻读赫瑞瓦特大学学位学生在爱丁堡卡尔顿山合影