天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻

生物工程学院 刘月

为解决我国生物医药企业培养基中高端氨基酸、核苷、高纯度药用糖等卡脖子技术问题,由天津科技大学、博蕴生物、康希诺、博通资本等单位联合发起,利用在合成生物学、分子设计及工业纯化技术方面已取得的相关成果,以及自主开发和生产的高效绿色分离材料和设备,共同建立的“生物医药关键原材料与装备的开发及应用示范”项目正式通过天津经济技术开发区立项批准。

今年2月,市政府、区政府相关单位负责人与我校就生物医药高端原辅料技术开发及产业化进行了深入研讨,会议认为:生物医药高端原辅料需求巨大,我国急需开发相关技术并加速产业化,市政府区政府将对此给予大力支持,为生物医药的产业化提供保障。

该项目以我校为主体,落地于天津科技大学中关村科技园,一期拟建3000平米生物合成与纯化的高端制造技术国产化示范平台,针对滨海新区,特别是天津经开区重点生物医药企业亟需的工艺开发和技术开展定向服务,同时为天津经开区吸引和孵化相关企业。重点解决所需关键原材料和高端装备的开发和制造难题,实现进口替代并有能力参与国际市场竞争;完成原材料、装备和核心技术在原料药和中间体生产中的应用示范,形成完整的、具有自主知识产权的生物医药产品的高端制造技术,并建立国家、行业相关标准。

此外,依托该建设平台,由我校参与同联合单位共同申报的市科技局2022年生物医药科技重大专项项目“新冠疫苗发酵原料腺嘌呤核苷生产关键技术研究与产业化”已于近期公示立项,其将进一步助推生物医药中间体或原料药的高效绿色制造示范生产线的建设,同时加快新冠疫苗的研发和产业化进程,为抗击新冠疫情贡献力量。

天津科技大学作为天津滨城唯一的本硕博整建制高校,在生物医药领域,建设有生物与医药专业学位博士点、发酵工程国家重点学科、药学天津市重点学科以及生物工程、制药工程国家一流专业,以及国家重点实验室、国家工程实验室、国家级国际科技合作基地、天津市大学科技园等优势平台,依托这些优势,未来各方根据“生物医药关键原材料与装备的开发及应用示范项目”的战略规划,将进一步深入整合政产学研资各方资源,对标天津市”1+3+4”现代工业产业体系建设要求,紧密围绕天津市及国内外生物医药产业发展需求,构建学科链-产业链-人才链“一条龙”创新发展共同体,期望尽早实现对生物医药领域关键进口“卡脖子”产品、进口高端原辅料的替代,助力天津市生物医药产业高质量发展。