天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻


生物工程学院 李佳莉 徐雪天

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部关于建设高质量高等教育的工作指导,以进一步加强和优化育人模式,提高教育教学质量,适应当下学科交叉融合发展的潮流,培养高素质、多元化、复合型人才。

生物工程学院与食品科学与工程学院于2022年5月16日10:30-11:30在2号楼302会议室召开新工科“学科交叉融合”系列教学改革研讨会之微生物学。生物工程学院教学副院长滕玉鸥,生物工程学院本科教务科长徐雪天,教学秘书袁媛,微生物课程负责人李玉、毛淑红,微生物学任课教师王凤华、秦慧民,食品学院食品营养与健康系主任王志伟,食品学院本科教务科长白璐,食品微生物检测技术课程负责人侯丽华,食品微生物检测技术任课教师孟梦参加研讨会。会议由生物工程学院副院长滕玉鸥主持。

会议中,与会教师分析了当下微生物学课程面向生物与食品两个学院学生的教学现状与两学院学生本身各自的专业偏向性,提出要根据两学院学生对于专业课的学习及未来的考研方向,制定个性化课程培养方案。之后探讨类比其他高校的教学方式,提出将当下生物工程学院对于微生物学课程实行的大班教学,小班辅导授课模式向小班教学模式调整。通过优化微生物学课程的建设理念,加强各班级班风建设与学风引导,激发学生们学习的积极主动性。落实教育部教改方针,积极推进重点课程改革创新,契合当下社会与时代的需求,使课程发展更加贴合专业建设,进一步完善一流学科的建设,通过加强授课老师之间的对接,逐步推出天津科技大学微生物学系列精品衍生课程。

生物工程学院将进一步加大与食品科学与工程学院在教学方面的联动合作,真正实现学科交叉融合,完善协同育人体系,双方在科技、人才等诸多领域具有高度的契合,未来将由微生物学课程为支点,多方辐射,优化课程改革,创新人才培育模式,进一步深入协作,共同构建学科链-人才链-创新链-产业链的融合发展。