天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学院新闻
科普金课进校园,共育科学追梦人——生物、马院联手打造“思政+专业”科普活动

生物工程学院黄琳

为迎接党的二十大胜利召开、深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,进一步进行爱党爱国爱社会主义教育,助力大中小学学生德智体美劳全面发展,不断改革创新大思政教育新模式,天津市大中小学思政课一体化教学研究联盟依托天津科技大学生物工程学院特色科普平台,推出“用微生物描绘红色故事”系列活动。5月29日上午,由天津市大中小学思政课一体化教学研究联盟、天津科技大学生物工程学院、马克思主义学院联合联合推出的“思政+专业”科普课程走入天津市滨海新区实验中学。

生物工程学院党委书记黄学锋,学院党委副书记、院长罗学刚和马克思主义学院院长朱新华为滨海新区实验中学全校师生做了《围绕学科特色,“三全育人”显实效》、《益生菌、微生态与健康》及《坚持立德树人,培育科学精神》等专题讲座。滨海新区实验中学师生2000余人全程参加视频会议。

43a086ada3224d21a2b41fba90315f93.jpg

本次科普活动,在推进“五育并举”和落实“双减”政策的背景下,把思政教育和专业知识进行有机融合,让学生在校园就能领略最前沿的科技成果,充分发挥了我校科普资源在提升青少年科学素质中的重要作用。下一步,生物学院和马院将继续联手深入挖掘专业课程思政元素,发挥“发酵工程”国家重点学科优势,以“微世界艺术大赛”特色活动为载体,把“思政+专业”科普课程知识落实落地,助推大中小一体化实践育人。

“听了今天的讲座,知道了生物原来和我们的生活息息相关,尤其在医药领域,意义重大。我要努力学好生物,将来也想搞生物研究,为科技强国奉献自己微薄力量。”实验中学滨海学校七年级学生陈汝轩说,“跟随着科大专家的步伐,我们踏入了一个全新的领域。听到用微生物作画比赛时,我非常惊讶,真的很难想象,渺小的微生物竟然也能组成一幅幅精美的图画,果然艺术与科学是相通的。这场看似高深,实际很接地气的科普讲座勾起了我对微生物的兴趣。”高一学生王峥昊感慨到。

长期以来,天津科技大学依托校内丰富的科普资源,探索各种有效科普形式,优化科普工作机制,着力加强资源合作与共享,同步梳理、分析中小学校科普需求,本着成熟一项推实一项的原则,将优质课程、活动资源持续下沉到中小学校,促进青少年科学素质提升,打造具有权威性、影响力大的专业特色科普课程资源,助力青少年在浓厚的科技氛围下励志成为新时代的追梦人。