天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作园地

生物工程学院 徐雪天

恰逢6月15日“全国低碳日”来临之际,“鹤鸣书院”优术讲堂围绕国家“双碳”战略,开展“和碳安粮-面向生物经济大背景的双碳、粮食安全与生态治理”系列微论坛活动。6月8日上午10:30于腾讯会议成功开展了论坛第一讲-“和碳安粮-安全降碳之粮食安全”。会议由生物工程学院副院长滕玉鸥担任主持人及联席报告人,特别邀请孙振清教授担任主讲人。孙振清教授作为天津市特聘教授、天津科技大学碳中和研究院执行院长、天津科技大学经济与管理学院教授、博士、博士生导师,在碳中和研究与发展领域具有丰富经验,为大家带来一场丰富的知识分享盛宴,讲解内容深入浅出,受到参会老师和同学们的一致好评。

双碳,即碳达峰与碳中和的简称,在全球低碳经济蓬勃发展的背景下,中国顺应时代潮流,加快碳中和长远布局。我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和的宏伟目标,进入中国特色低碳发展阶段,这也与《巴黎协定》中“在本世纪下半夜实验温室气体源的人为排放与汇的清除之间的平衡”相配合呼应。

为深入贯彻落实习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要讲话指示批示精神,积极服务国家及我市碳达峰碳中和战略目标,2021年9月4日,天津科技大学碳中和研究院正式成立并挂牌,这是天津高校主导下首家碳中和研究机构,力争整合优势学科资源,旨在聚焦碳达峰碳中和领域重大问题,深入开展研究,更好地服务双碳战略。

孙振清教授在四个方面为我们重点讲解、也让我们更加科学而系统地了解了双碳计划的具体内容与发展情况。在互动与提问环节,老师和同学们积极踊跃地提出了关于双碳目前的发展阶段与即得成就、氢能的未来发展展望、科学传播范式等方面的疑惑,孙教授对提出的问题给予充分的鼓励和肯定,并作出详细和精彩的解答与引导。各位老师和同学纷纷表示:这一精彩的讲座激发了大家立足大生物领域、服务国家战略、积极投身国家科技事业的强烈愿望,并期待未来“优术讲堂”能够充分发挥严肃科学传播的平台功能,推出更多更加广泛、丰富、深刻的系列科学报告。

从2022到2030再到2060年,从达峰到中和,中间只有短短30年,时间的紧迫向当代科技工作者提出更高的要求。本次讲座很好的启发了同学们未来的学习与职业目标,作为生物领域的科技工作者和工程师,我们应该更加深入学习、深刻理解习近平总书记的“新发展理念”,将个人命运与国家发展紧密结合,在时代的洪流中勇立潮头、担当作为,在生命科学领域做出新时代新青年的成绩和贡献!