天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作新闻

生物工程学院 訾嘉钰 李璐

学术修养与优良学风的建设是做好科研的第一步,为了给广大同学提供更好的学习科研环境,生物工程学院于2021年12月8日中午在2号楼206室召开科学道德与学风建设宣讲会第三讲,由国家奖学金获得者丁鑫、范冰倩、段宁慧、蒋露莹、罗晨与同学们分享讨论科研学习经验,各年级研究生代表参会。

image.png

科研没有止境更没有捷径,唯有坚持不懈地实践与思考。国家奖学金获得者分别向大家介绍了自己的科研成果以及科研探索过程和经验,对课题不断的思考,对实验多角度地分析,对更远目标不断的追求才促使让他们取得了今天的成绩。丁鑫、蒋露莹与大家分享了自己所研究的课题,仔细为同学们讲解了课题背景和实验成果以及科研成果的实际应用,范冰倩与大家分享了“一万小时理论”,表示从事任何领域想做到一定成就,付出时间都是必须的。罗晨、段宁慧与大家详细分享了自己的科研思路和实验设计思路,丁鑫专门分享了针对研一的学习经验,现阶段同学们实验有一定困难,应认真阅读文献,不断积累,才能实现质变到量变的过程。几位同学在分享中也都谈及到,学习知识、钻研科学、追求真理固然重要,但同样重要的是个人品质和正确价值观的树立,要用实际行动去维护学术尊严,最后活动主办方研究生会与大家分享了“后浪”视频,用习近平总书记对青年人的期望与大家共勉。

image.png

自学风建设主题月以来,学院通过科学道德与学风建设主题活动不断在倡导创新思维、强调科研良心、加强学术规范和维护学术尊严方面加强引导,研究生同学们也都进一步深刻认识到科研诚信的重要性,承诺决不投机取巧、弄虚作假,希望每一位生物学子都能够用努力和汗水耕耘,最终收获科研理想。