天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作新闻

生物工程学院 张守庆 赵华民 田凯

为深入贯彻落实习近平总书记关于“双减”工作重要批示指示精神,充分发挥高校实践育人功能,发挥大学生志愿服务和社会实践的人力优势和专业优势,助力“双减”工作,为中小学课后服务提供丰富资源,提升学生课后服务质量。11月22日下午,天津科技大学生物工程学院携手中科蓝海科学素质研究中心,共同为塘沽福州道小学开展了一场别开生面的科学实验探究活动。

此次活动,由天津科技大学生物工程学院博士研究生张守庆和中科蓝海科学素质研究中心副理事长王辉老师带领中科蓝海科技志愿者、天津科技大学学生钟颖林,让孩子们自己动手制作手工皂。老师介绍了香皂的起源、香皂的区别、香皂的原理,在志愿者的引导下,孩子们迫不及待地亲自动手,按照实验步骤,实际动手制作自己的专属手工皂。“哇,看,皂基融化啦”、“我的香皂做好啦”……实验后,老师与学生共同探讨实验背后的科学原理,思考其中的科学奥秘,与科学零距离接触,激发孩子们的科学兴趣。

本次活动给学生带来一场奇妙的科学之旅,激发同学们的科学兴趣和好奇心,提升独立思考能力和实践能力,营造懂科学、学科学、用科学的学习氛围,同时也丰富学校科普课程,调动资源,多方联动,助力“双减”,探索出“大学+公益组织+科普基地+科技志愿服务队+小学”的青少年课后服务工作之路。

65bceb1c7e0c416e8e9d7c1585d21bd6.png