天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作新闻

生物工程学院 赵藤 田凯

为了丰富同学们的课余生活,提高思辨能力,培养创新和团队精神,生物工程学院于12月3日19:00在滨海校区中院逸夫楼报告厅举行了辩论赛演讲赛决赛,青蒲社为活动主办方。决赛的评委有校团委副书记、马克思主义学院马克思主义基本原理教研室主任、校辩论队指导老师李楠书记,生物工程学院团委书记、学办主任任艳萍老师,2019级本科辅导员田凯老师,2020级本科辅导员周丽媛老师,2021级本科辅导员赵华民老师,2020-2021学年青蒲社指导老师李长庚老师。

此次比赛共两场,首先辩论赛的两支队伍分别是正方212062班,他们的观点是“推动社会进步的主要是精英”,反方210411班他们的观点是“推动社会进步的主要是大众”。比赛现场可谓是唇枪舌战好不精彩,在激烈的比赛过后李楠书记进行点评,分别说了两队的不足和优点,并为大家分析辩题,将辩题与近日召开的十九届六中全会和唯物史观联系在一起,使得大家对辩题进一步深刻理解。也让各位辩手拓宽了辩论思路,更让大家认识到辩论赛最重要的不是输赢而是享受思维的碰撞与理论的交锋。

接下来就是八位同学的演讲。八位同学分别是李骏、邓启兰、张紫瑗、朱慧芬、郭雅卓、程子萌、赵玉蔓、陈逸清。演讲的主题是《河南暴雨下的中国精神》。他们的慷慨激昂带动了在场所有人的情绪,让人们无一例外被他们的激情演讲所吸引,可以说是一场视觉听觉心理上的饕餮盛宴。赛后2021级本科辅导员赵华民老师点评到,演讲比赛是一门艺术要做到以理服人,对演讲者在各方面都有较高的要求,今天的演讲者们都能突出主题并且各具特色讲出自己的见解,老师备受触动,回忆起自己的大学生活,赵华民老师在点评的同时也在鼓舞同学拼搏奋进,希望同学们在科大收获最好的自己。

之后由各位老师给辩论赛获奖的选手与队伍进行颁奖:

冠军:210411班

亚军:212062班

季军:210413班

210442班

获得“最佳辩手”称号的有:黄煜华、时美杰、林晨语、韩欣宇、陈柔蓉、高洋、柴树权、陈政企、王艺博、井彤彤、李怡卓。

获得“最有价值辩手”称号的是:赵藤。

接下来是演讲赛的获奖名单:

一等奖:朱慧芬

二等奖:郭雅卓、程子萌

三等奖:李骏、张紫瑗、陈逸清

舌灿莲花奖:赵玉蔓

天然风格奖:邓启兰

语言丰富着生活、演绎着生命、传承着文化,蕴含着无限哲理。此次比赛不但让在场各位感受到了语言的魅力更是激发人们的热情,希望同学们未来校园生活中能积极参加各项比赛为自己的班级与学院增光添彩!

image.png