天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作新闻

生物工程学院 田凯 赵华民 郭雅卓

为深入贯彻落实习近平总书记关于“双减”工作重要批示指示精神,充分发挥高校实践育人功能,发挥大学生志愿服务和社会实践的人力优势和专业优势,助力“双减”工作,为中小学课后服务提供丰富资源,提升学生课后服务质量。12月2日下午,生物工程学院组织双减课后服务志愿者赴塘沽区福州道小学开展“助力双减---宣传讲解军旅的那些事”志愿服务活动。

本次活动,我院双减课后服务志愿者2021级本科生鲍国庆、郭雅卓、赵藤在课堂开始之初向同学们提问了“大家长大后想做什么工作?有没有特别向往的职业?”,每个孩子带着自己的答案开始了今天的课堂学习。课堂上我们的志愿者结合中国人民解放军建军历史、各大战役以及戍边战士的一些英雄事迹等内容,向同学们讲解了当前我们和平安稳的生活是无数先辈抛头颅洒热血换来的,也向同学们讲解了中印边境线上戍边英雄00后陈祥榕的故事,“清澈的爱,只为中国”。我们现在能够安稳的坐在教室里读书学习、每个人能安静平和的生活,其实是有一批批人默默在为我们做着的贡献,做着保家卫国、服务人民的事。“哪有什么岁月静好,有的只是别人替你负重前行”。通过鲜活的故事、清晰的影像资料等的学习,同学们深深地感受到军人这个职业的使命感、责任感、神圣感,更是真切地感受到和平年代的祖国依旧是有无数默默奉献的人在保护着大家。课堂上有一位小同学跟大家分享了自己的太爷爷就是抗美援朝的老战士,太爷爷时常跟他讲祖国发展到今天是无数的战士、人民用生命鲜血换来的,相信这些都激励着课堂上的小朋友们珍惜当下、好好学习。

课堂结束后,相信同学们对于长大后想做什么工作、从事什么职业也都有了自己的答案。根植“爱国主义”的种子,将家国情怀深融内心。我们的志愿者在参与课堂双减服务后,也都深有感触“双减志愿服务与其说是单项的帮扶,不如说是双向的治愈、学习”。在备课、讲解军旅素材的时候,志愿者们也是被深深地震撼到。未来他们定会更加珍惜时光、努力学习文化知识,成为一个对国家建设、对社会发展有用的人。

image.png