天津科技大学生物工程学院欢迎您!
学生工作新闻

生物工程学院 赵华民

为了敦促大学生关注自我成长,避免走进心理健康的误区,提高大学生的心理健康水平,普及心理健康知识,展现当代大学生奋发蓬勃、积极向上的精神风貌,10月日-11月期间,生物工程学院二级心理辅导站组织开展以“阳光心态,和谐自我”为主题的心理健康教育主题班会。学院各年级各班级积极响应,开展了丰富多彩的心理健康教育活动。

生物工程(酿造与蒸馏)212061班“清扫心灵雾霾”主题班会,表现突出,主题鲜明。该班以“数青蛙”和“猜五官”两个游戏开场,在观看“从心开始,放下手机”视频后,班级全体同学畅所欲言,进行了深入交流,班会持续近2小时。班级同学由最开始的心理委员一人讲述,到全体同学踊跃举手分享自己的经历和见解,班会最后全体同学还为自己的未来绘制了一幅理想蓝图,立志为各自的梦想而努力奋斗。

2019级各班级以观看《阿甘正传》、《美丽人生》、《触不可及》、《催眠大师》等电影,围绕“拖延症”、“释放压力”等主题座谈交流开展了主题班会。活动结束后,同学们纷纷表示:未来更要学会适应环境和社会,要学会自我调节,学会可以改变自己的心境,增强承受挫折的勇气,为自己的健康成长之路营造良好的心理环境。

此次心理健康教育主题班会不仅让大家加深了对心理健康的关注,更促进了学生们自觉维护自身的心理健康,建立自信,增强心理素质,在全院营造了一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,增强了班级凝聚力。学院将秉承“以学生为本,提升心理素质、增强团队整体性”的宗旨,以“不忘初心,成就自我”为主题,开展心理健康宣传画设计大赛、心理健康交流会、心理主题影展、素质拓展训练等系列心理健康特色活动,将学院心理辅导站越办越好!