天津科技大学生物工程学院欢迎您!
优秀毕业生

2018届优秀毕业生优秀毕业生-赵晨希

       赵晨希,籍贯浙江省金华市,天津科技大学生物工程学院2018届制药工程系,药物合成与设计2班的学生,中共党员。下面我将通过学业成绩、学术科研、学生工作、社会实践以及毕业去向五个方面具体陈述。
       一、学业成绩:专业知识扎实,成绩年级第一
       2014年我怀着对生命科学和药学的热爱,报考了天津科技大学生物工程学院。随着专业学习的进一步加深,我对药学知识、生命科学研究的兴趣更加浓厚。在日常生活中我注重与老师的互动交流,课下经常与同学探讨问题,以此增加自身的专业知识。大学四年平均学分绩排名年级第一(1/300)。通过勤奋的学习,我获得了国家奖学金、天津市王克昌奖学金、校一等奖学金(连续三年)等。外语水平方面,我顺利通过国家英语四六级考试(CET-4:552分;CET-6:508分),并且在全国大学生英语竞赛中斩获天津市银奖。
       二、学术科研:领会科研精神,参与科研实践
       我深知“实践出真知”的道理,所以主动把握机会参与科研活动。具体阐述包括:
       (1)天津科技大学Rotation实验室计划
       经过严格的选拔,我有幸加入天津科技大学生物工程学院“实验室Rotation计划”,在药物设计与合成、生物医药与分子生物学等不同的实验室进行轮转学习。轮转过程中我得到了老师同学的一致认可。
       (2)《基于ApoPep-1对凋亡细胞的光学检测技术,对抗肿瘤药药效进行分析》
       本人曾独立进行有关凋亡细胞组蛋白H1靶向肽的课题项目。目前,我已具备独立设计实验的能力,科研能力进步显著。
       (3)《Thioflavin T is lighted up by a G-quadruplex DNA aptamer, which can be fabricated as a novel displacement assay for kanamycin detection》
       该项目为班导师马龙教授的研究生课题,我曾有幸参与其中,学习实验方法,领会科研精神。最终协助研究生顺利结题。
       (4)竞赛成绩
       我积极参加市级、校级的各类竞赛,在赛场上展现自己的风采。在2016年北大科技园“创启未来”国际青年科技创业大赛(天津赛区)中,我作为队长,带领组员完成项目申报、文案撰写、现场答辩等工作。最终形成计划书《Air凡股份有限公司》,成为天津市优秀作品,入选中关村擂台赛。
       2016年10月,我组队参加首届京津冀晋蒙青年环保公益创业大赛,我们以“纳米TiO2负载吸附技术”为核心,将其包装成空气净化器产品,模拟公司经营。作为“市场销售总监”,拟定公司初期以及中长期的销售计划,并且对销售情况做了SWOT分析。
此外,在第九届“挑战杯”天津科技大学创新创业计划竞赛以及首届天津市青年环保公益创业大赛中,我也力求展现出更全面的自己,不断尝试,不断创新,最终取得优秀成绩。
       三、学生工作:担任院会主席,富有主持经验
       作为生物工程学院2016届学生会主席,学习和科研工作之余,我在学生工作方面表现出了高度的工作热情,端正的工作态度,专业的工作能力,极高的工作效率以及强大的抗压能力。导演和组织过学院各大晚会和颁奖典礼,活动影响范围遍及全校,因此获得了学院院长和书记等领导的褒奖。凭借出色的学生工作成绩,我被天津科技大学推荐为“天津市第十四次学生代表大会代表”以及“天津科技大学第十届学生委员会委员”。2016年5月,我受邀前往天津大学做学生骨干经验交流,这让我倍感自豪。
       我擅长主持,曾受邀主持过南开大学陶慕宁教授《中国食色文化》讲座,获得陶教授的认可和赞扬。同时,我也有幸主持了由全球酶制剂领导企业诺维信公司举办的“酶好明天”三校联合创新大赛(天津大学、南开大学、天津科技大学合办)。
       四、社会实践:心系社会国家,热衷公益实践
       心系社会,胸怀国家,我不断地告诫自己要做对祖国和社会有贡献的人,把自身价值最大化。因此,我毅然投身到社会实践,公益活动中去。2016年8月我作为志愿者队长,参加了由国家食品药品监督管理局指导的第二届中国食品安全科普创新公益大赛的志愿活动。2016年9月,我积极响应天津市团委的号召,参加了全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,并且以组长身份带领新党员完成《“四进四信”青春颂》项目,形成实践报告。此外,我还顺利通过了中华人民共和国紧急救助员职业中级考核,我将用实际行动去帮助更多的人。
       五、毕业去向
       通过大学四年的努力,我成功保研至浙江大学攻读药理学硕士,我始终相信“越努力,越幸运”,我一定会尽全力描绘出属于我的璀璨研途。